[独家]和讯机构预测:二季度GDP增速或反弹至7%

2009年06月04日20:36  来源:

  和讯消息 2009年6月,和讯网首次推出“和讯预测”系列宏观经济数据,邀请十大券商机构对上月度CPI、PPI和当季度GDP数据进行预测,并在此基础上得出“和讯机构预测”数据。 本月“和讯机构预测”所得二季度GDP数据为7%。

(和讯财经原创)

  在10机构提供给和讯网的预测数据中,机构对二季度GDP同比增长的最高预测为申银万国的7.3%,最低预测为海通证券(600837,股吧)6.8%,均高于一季度6.1%的数据。

(和讯财经原创)

  一季度我国GDP同比增速回落至6.1%,但经济运行已出现一些积极迹象,宏观调控初见成效。有机构专家认为,二季度我国GDP同比增速有望出现近七个季度以来GDP增速的首度反弹。

(和讯财经原创)

  参与“和讯机构预测”的东方证券宏观经济首席分析师冯玉明表示,从环比数据看去年四季度经济已经见底,预测二季度GDP将同比增长7%左右。

(和讯财经原创)

  国元证券首席分析师刘勘对和讯网表示,作为经济先行指标,用电量被认为是判断经济是否转暖的重要风向标。4月份的发电量虽然下滑了3.6%,但农业和第三产业的用电大幅度上升,这是助推经济反弹的重要因素。

(和讯财经原创)

  对于GDP反弹原因,海通证券宏观经济首席分析师陈露则有不同的理解。她解释称,在GDP的计算中资本形成额是由固定资产完成额和存货组成的,经济触底回升主要还是靠投资拉动。而去年年底以来,工业去库存化特点十分明显,受此影响,一季度全部存货变动大幅度下降,同比呈较大幅度负增长,从而大大抵消了固定资本形成总额对资本形成总额实际增长率的贡献。二季度“去库存化”过程即将结束,固定资产投资对资本形成总额增长率的抵消效应减弱,由此也就推高了GDP。她对二季度GDP的预测值为6.8%。

(和讯财经原创)

  申银万国宏观部经理李慧勇称,一季度经济已经见底,在政府财政货币政策的调控以及投资推动下,宏观经济已现复苏,表现在房地产和工业制造业投入没有出现放缓的迹象。李慧勇比较乐观地预测,二季度GDP或为7.3%,今年二三四季度GDP增速将逐步提高,经济在未来时间里有望保持较强走势。

(和讯财经原创)

  参与“和讯机构预测”的机构包括东方证券、国元证券、国泰君安、海通证券、民族证券、申银万国、天相投顾、西南证券(600369,股吧)、中信证券(600030,股吧)以及和讯网(排名不分先后),“和讯机构预测”数据为在10机构提供的数据基础上经过加权平均所得。

(和讯财经原创)
  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【作者:陈燕 王峥 来源:和讯独家】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]