5月份CPI同比下降1.4% 环比下降0.3%

2009年06月10日10:08  来源:

   统计局:5月CPI增速降1.4% PPI降7.2% >>更多数据

  5月份,CPI同比下降1.4%,环比下降0.3%。与4月份相比,同比跌幅缩小0.1个百分点,环比跌幅扩大0.1个百分点。

  从主要分类看:5月份食品类同比下降0.6%,衣着类和交通通信类下降2.3%,居住类下降4.8%;扣除食品和能源的价格指数下降1.3%;服务项目下降1.3%;食品类环比下降0.6%,居住类环比下降0.3%。上述数据告诉我们:

  一、5月份,CPI环比下降0.3%。其中,食品类下降0.6%、居住类下降0.3%,这两者就影响CPI环比下降0.23个百分点。食品类中,随着猪肉供应量的不断增加,猪肉价格进入下跌通道,猪肉环比下跌7.3%,影响CPI下降0.22个百分点。

  需要注意的是,1-5月,粮食价格环比分别上涨0.2%、1.0%、1.5%、0.4%、0.8%,已经连续五个月上涨。粮食是许多食品的原料,也与许多农产品(000061,股吧)存在比价关系。因此,粮食价格走势的抬头,是否会影响今后CPI的走势,仍有待进一步的观察。

  二、扣除食品和能源的同比价格指数下降1.3%。扣除食品和能源的价格指数就是我们通常所说的核心CPI。5月份核心CPI同比下降1.3%,比上月增加0.1个百分点。

  三、服务项目价格环比持平,同比下降1.3%。其中,一些服务价格出现上涨,衣着加工同比上涨3.9%,家庭服务及加工维修服务上涨5.5%,个人服务上涨4.3%,文娱费上涨1.5%。

   统计局:危机影响仍在加大 供过于求难改观

   独家解读
   
李大霄:股市将现融冰 造纸钢铁和电力成热点
   龚方雄:5月数据好于预期 中国经济已见底 | 李慧勇:通缩将缓解
   仇彦英:翘尾因素致5月CPI和PPI双负 | 高辉清:8月CPI和PPI将真正反弹

   机构 东方证券:7月PPI将见底 | 海通证券:6月CPI和PPI继续为负

【来源:中国网】 (责任编辑:王凝墨)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]