专家呼吁尽快建立食品安全标准

2009年06月12日12:31  来源:

    和讯消息 6月12日,以“食品安全:在法律和责任道路上”为主题的2009中国食品安全高层论坛在北京举行,全国人大常委会法工委行政室主任李援在论坛上表示,我国一定要建立一个统一、权威和强制性的食品安全标准,达到控制食品安全的目的。

(和讯财经原创)

  李援说,我们过去侧重于事前审批、许可,事中进行抽检、检验,发现问题进行处罚、处置这样一个外部跟踪式的传统监管方式,转变到以食品的风险监测和风险评估为主,并作为依据制定食品安全标准来对食品进行从生产到餐桌、从农田到餐桌的一个全过程的监管体系,这是我们这部《食品安全法》相当重要的一个问题。

(和讯财经原创)

  李援说,在贯彻《食品安全法》中,首先把注意力和主要精力用在尽快确立我们国家的食品安全标准。建立统一的食品安全标准是我们这部法律重点强化的一个内容。《食品安全法》从头到尾使用的是食品安全标准这样一个词,但是我国尚没有一条食品安全标准,现在的食品安全方面所遵循的标准是《农产品(000061,股吧)质量标准》、《食品卫生标准》、《产品质量标准》以及一些强制执行的地方标准和行业标准。所以我国一定要建立一个统一、权威和强制性的中国食品安全标准,确保企业按照食品安全标准生产,监管部门按照食品安全标准进行监管,达到控制食品安全的目的。

(和讯财经原创)

  去年以来我国频繁出现滥用食品添加剂的问题,对此李援表示,现在食品安全问题的主要危害根源在于对添加剂的滥用和人为非法向食品中添加有毒有害物质,造成严重的安全隐患和食品安全事故。我国将从控制食品内在安全因素上强化对食品添加剂的规范,这也将成为今后整个食品安全监管的重点。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:王峥 来源:和讯独家】 (责任编辑:周志远)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]