李书福:汽车界的“鲶鱼”

2009年07月30日13:51  来源:和讯网
 字号:

  他曾被很多人称为“汽车界泛出的一条鲶鱼”,他的出现曾带动国内轿车四次降价,搅活了中国汽车业闭门造车的“一潭死水”,使百姓的购车梦提前实现。

  他就是人称“造车疯子”、中国民企造车第一人、浙江吉利汽车股份公司董事长李书福。

  然而,在创业的道路上,他却因“民营”身份,为一张“准生证”等了整整十年。回顾走过的道路,坐在记者面前的李书福深有感触:没有国家的改革开放政策就不会有“吉利”的今天,而吉利汽车的发展史,可以说是民营经济改革开放30年发展史的一个缩影。

  没有“准生证” 冰箱厂关门

  围绕“准生证”的话题,李书福向记者谈起了他当年的经历:

  1981年,18岁的李书福中学毕业后,向父亲要了120元钱,买了架“海鸥”照相机,在街头巷尾拍照片。一年后,他利用赚到的第一笔钱——2000元做原始资金,开了个小照相馆,这一年竟然赚到了1万多元。

  “1983年前后,家乡浙江一带已经出现创业小高潮。”李书福回忆道,“人们当裁缝、做皮鞋、搞运输……带活了当地的这些行当。”

  受家乡创业氛围的感染,善于动脑子的李书福也开始寻找自己新的创业机会。他发现当地做首饰的小五金生意很兴隆,但所用铜、金、银等原料短缺,于是他转而专门从废电器中提取贵重金属,很快带动了当地电器废料拆解生意,并由此在台州形成了一个“行业”。

  20世纪80年代中期,李书福发现富裕起来的人们开始追求生活质量,电冰箱成了生活中的宠儿。于是他又与人合伙办起了“黄岩县石曲冰箱配件厂”,第一年的产值就达到900多万元。

  一时间,李书福在他的家乡——浙江台州,几乎是家喻户晓。

  此时把生意做得红红火火的李书福,又把注意力放到了冰箱重要零部件蒸发器的研究上,并在1986年取得很大的突破。于是,他当年即组建起“黄岩县北极花电冰箱厂”,以“贴牌生产”的形式生产电冰箱、冰柜。到1989年,北极花电冰箱厂产值超过几千万元。每天拉货的车子排起了长队。

  如果不是国家实行冰箱定点生产打乱了李书福的阵脚,也许李书福至今还在浙江黄岩某个地方生产电冰箱。

  1989年6月,国家对电冰箱开始实行定点生产,民营背景的北极花电冰箱厂自然没有列入定点生产企业的名单。没有“准生证”,就意味着李书福的冰箱厂必须关门。

  这一年的经历对于当时只有26岁的李书福来说,可谓人生的一道“坎儿”。李书福至今记得当时父亲告诫他:冰箱厂必须关门!厂房设备必须交给政府!因为经商倒卖东西那叫“投机倒把”,靠办企业赚钱那叫“资本家”。国家的政策一旦改变,你可能就要蹲监狱!

  李书福承认,父亲的话对他起了作用,他平生第一次害怕了。于是他无奈地关掉了北极花电冰箱厂的大门,把资产全部上缴当地政府。

  此时像李书福一样命运的不只他一个人,1988年至1991年,是改革的徘徊发展阶段。这一时期,相当一部分私营企业被迫变身以“股份合作制”来保护自己,部分地方政府也在引导和鼓励民营经济向这个方向发展。

  关门之后的李书福,想到自己高中才毕业,急需充电,于是南下深圳大学学习。同时也在密切关注国家政策变化,思考自己以后的道路。

  如今说起这段经历,李书福显得平静了许多:如果当时没有冰箱厂的关门,也就不会有今天的吉利汽车。但在当时,这曾是李书福内心最深的痛!

  迂回造车 不惜兼并国企

  1992年以后,李书福和整个国家一样迎来了个体私营经济的第二个春天。一场史无前例的全民创业、全民经商氛围开始形成。

  在这之前的一年,李书福回到台州,靠经营建筑装饰材料在市场上一炮打响,开始了二次创业的资本聚集。在政府的支持下,他改租为买,将厂房又“买”了回来,并扩大经营场地,开始了他造汽车的梦想。

  “吉利”要做汽车,但当时的政策是,属于国家命脉的行业要由国家控制,严格国家所有。于是,李书福也就有了为一张“准生证”奔波十年的故事:

  李书福找到当时的黄岩经委领导,说是要搞汽车,得到的答复是“不可能”;找到省机械厅,答复不仅是“不可能”,还加上一句:“你去北京也没用,国家不同意,工厂不能建,汽车就是生产出来也不能上牌”,一下子把路封死了。

  于是,不甘失败的李书福搞起了迂回战术。他找到了一家濒于倒闭的国有摩托车厂,决定合作生产摩托车。

  怎么合作?“无非就是花钱向他们一张一张地买合格证。生产一台就给人家几百块钱。”结果花了一年多的时间把中国第一辆踏板摩托车造出来了。产品投放市场后一直供不应求,到了1998年产量最高时达65万台。公司的产值连续几年高达20亿~30亿元。

  此时,借着全民创业的东风,力帆、宗申、隆鑫等一批业界的摩托车厂也在全国各地迅速成长。这时国家机械部才留意到他们,在让李书福兼并台州一家倒闭国企之后,正式批准了吉利摩托车生产权。李书福终于拿到了自己人生道路上重要的执照——摩托车“准生证”。

  未取“准生证” 先投十几亿

  拿到摩托车“准生证”,李书福没有来得及为自己庆功,一个急转身,马不停蹄奔向了自己的终极目标——造汽车。

  董事会通过造汽车的决议后,李书福首先在内部选拔人才。从员工档案中,他发现有三个人曾是汽车厂的工程师。之后,连李书福在内,这四个人就是吉利汽车最初的核心力量。

  一个台州农民要造汽车的消息,在社会上引起轩然大波,也招来一片怀疑、责难甚至警告之声。

  然而,李书福已经下定了决心。他用摩托车厂的名义买下临海经济技术开发区一块土地。

  李书福的造车梦是从模仿开始的:1996年,奔驰刚刚发布新车,李书福买了几辆,照着设计。1997年,他到一汽,把红旗的底盘、前后桥、冲压件、发动机、变速箱、仪表台都买来弄。车身也不用设计了,就照着奔驰做,玻璃钢的,扣在红旗底盘上,做成了奔驰280。第一辆车做出后,李书福兴奋地开出去到街上兜风,自己感觉很风光。

  这时有些好心的领导提醒他:没有生产许可证,你造出来的车是“犯法的”。他为此还受到了省机械厅领导的严肃批评。但李书福不死心,跑到国家机械部,拿着自己设计的汽车照片给人家看。得到的答复却是:你生产这样的汽车,国有企业怎么办?

  1998年,第一台吉利“豪情”轿车完成下线,这台车参考了其他厂家的车型,模仿天津夏利,发动机是丰田的。据说,李书福搞了一个下线仪式,发出去700多张邀请函,却没有多少人来。

  怎么办?造汽车必须要上国家经贸委的生产“目录”,否则吉利汽车不管造得多好,也永远是个“黑孩儿”。轿车的目录肯定就别想了,但是客车目录各地好多企业都有。

  为了生存,李书福动起了客车的脑筋。根据目录公告,“6”字头的是轿车、“7”字头的是客车,客车和轿车之间是相通的。这时李书福听说有一个生产“7”字头客车的德阳汽车厂停产了,但是目录还保留着,就通过朋友去找。这是德阳司法厅下面的企业——德阳监狱。就在监狱里,李书福执著地开始了走汽车生产之路。

  1999年,当时国家计委有关领导视察“吉利”的时候,李书福情真意切地说:“请允许民营企业大胆尝试,允许民营企业家做轿车梦,大众在上海的投资累计46亿元,而我只需要26亿元就可以造很好的轿车,几十亿元的投资我们不要国家一分钱,不向银行贷一分钱,一切资金由民营企业自负。”

  可是,为民营企业造汽车开绿灯,当时还没有这个先例。

  当年9月国家经贸委颁布的《车辆生产企业及产品公告》中依然没有“吉利”的名字,这使李书福黯然神伤。但是,李书福造车已没有退路可言了。从1998年到2001年,在浙江临海和宁波两地,光是买地建厂,在看得见的资产上,李书福已经投入十几个亿。

  尝遍了在国有企业夹缝中生长的艰难与辛酸,李书福自喻就是一棵小草。那时在他的家乡——浙江,到处是高速创造财富的劳动者,全省大中民营企业超过100万个。在李书福看来,这些被誉“小草经济”的企业,总会“生根、发芽、成长”的。

  2001年11月9日,在我国加入世贸组织之前,吉利“豪情”终于登上国家经贸委发布的中国汽车生产企业产品名录公告,获取轿车的“准生证”。吉利集团成为中国首家获得轿车生产资格的民营企业。

  回忆起吉利当年造车的经历,李书福笑谈“是托了WTO的福”。

  突破壁垒 “鲶鱼效应”显现

  对吉利获得“准生证”,当时有评论这样认为:吉利的突破是民营资本准入的突破,行业壁垒松动的突破和意识形态障碍的突破,其实质是对僵化体制的突破。业内人士认为,民营企业敢于巨额投资汽车工业,预示着由国家投资垄断的传统汽车生产格局开始出现裂变,由此产生的竞争将促进汽车工业市场结构和产品结构的调整,有利于拉动国内汽车消费。

  从2001年11月吉利获得“准生证”起,就名正言顺地扛起了民族汽车工业大旗,走上了发展民族汽车工业的道路。

  这里有一个曾流传很久的关于鲶鱼的故事:说的是挪威的渔民出海捕捉沙丁鱼,为了防止沙丁鱼到岸时死亡,在运输的容器中放几条沙丁鱼的天敌鲶鱼,沙丁鱼为避免被吞食,在有限的空间内快速游动,反而保持了旺盛的生命力,经济学由此提出“鲶鱼效应”,意思是说,要有博弈,有竞争,企业方能有活力。而李书福就是中国汽车界的“鲶鱼”。

  这条名叫“吉利”的“鲶鱼”一拿到“准生证”就逆流而上,掀起骇人的巨浪,将“一潭死水”的中国车市搅得波涛滚滚。

  李书福造的汽车多,却卖得便宜,款式豪华美观的吉利汽车,每辆售价只4万多元,是国内同类产品中最廉价的。由于吉利接连引爆4次降价风潮,突破了4万元价格的瓶颈,许多被人熟悉的品牌车价格纷纷跳水,从而开始了中国低价轿车的市场。

  今年是吉利进入汽车行业的第10个年头。如今,全世界已经有80多万辆吉利车在跑。除了拥有自己的汽车研究院,还拥有宁波、临海、路桥、上海四大生产基地、九大工厂,具备年产20万辆整车的能力。跻身中国汽车行业十强之列,并成功研发出我国首款CVVT发动机、解决了BMBS——汽车轮胎爆炸等世界性难题。

  现在的吉利也不再造4万元以下的汽车,吉利提出了战略转型,提出告别廉价车要造“最安全、最环保、最节能的好车,让吉利汽车走遍全世界。

  随着改革开放的不断深入,在我国许多新兴行业,尤其是高科技领域,像李书福一样的民营经济的“鲶鱼”越来越多。

  如今,翻开我国民营经济成长30年的历史画册,人们会发现:民营企业现已占全国法人企业的70%以上,成为我国最大的企业群体;个体民营经济已占全国GDP的40%以上,成为推动经济发展的重要力量。(工人日报 李秀玲)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]