众嘉宾反对美国贸易保护政策

2009年09月12日13:01  来源:和讯
 字号:

  9月11日,美国宣布对中国轮胎实施限制关税。和讯网立即对正在大连出席夏季达沃斯论坛的各位嘉宾进行了现场访谈,不少嘉宾都对美国此举表示批评,认为这是在实行贸易保护主义。本届达沃斯论坛的主题是“重振增长”,金融危机背景下,重振增长需要各国互相帮助,共度难关。美国此举无疑给这一愿景蒙上了一层阴影。

  和讯消息 9月12日,2009夏季达沃斯论坛的最后一天。

  “重振增长”的主题之下,与会代表都在商讨如何尽快走出危机的阴霾。各国互相支持,共同发展,共度危机,已是基本的共识。就在今天,达沃斯会议专门举行了分论坛,就“经济民族主义”进行讨论。之前,世界贸易组织预测2009年全球的出口将下降12%。人们日益担心某些新型的保护主义将生根发芽。

  就在此时,美国白宫宣布,美国总统巴拉克•奥巴马决定对中国轮胎特保案实施限制关税,为期三年。白宫在一份声明中表示,第一年将对从中国进口的轮胎加征35%关税,第二年加征30%,第三年加征25%。

    美智库:建议中国上诉WTO

    美国东西中心主席查尔斯(Charles E. Morrison)在达沃斯论坛现场就此对和讯网表示,此举是贸易保护主义的抬头,奥巴马是出于政治压力通过了此项法案。他进而建议中国上诉至WTO。

    查尔斯称,中国已经是WTO的一员,有权来享受自由贸易带来的收益。此事表示美国贸易保护主义已经抬头,他希望中国能够努力通过WTO这个平台来争取自己应有的权利。当被问及其他行业是否也会出现贸易保护的时候,查尔斯说这是有可能的,但他并不乐见于此。

    之前对于奥巴马是否会通过轮胎特保案一直议论纷纷,查尔斯分析认为奥巴马是出于政治原因而通过了此项议案,由于金融危机的救市措施并没有预想当中奏效,奥巴马在美国国内面临着很大的舆论压力,他需要做出一些决定来争取民众的支持率。这可能会对中美关系造成阴影,但他希望这能够通过中美领导人的良好沟通来解决这个问题。

    (注:东西方中心是美国国会在1960年开始设立的机构,此机构为在东西方国际关系的处理上为美国国会决策提供信息和分析支持。查尔斯为东西方中心主席。)

    刘宇环:美国人心理失衡导致动作失衡

    有“亚裔创投教父”之称,刚刚投资李开复创业的美国中经合主席刘宇环在达沃斯论坛现场接受和讯网专访时表示,美国此举是在“搞保护主义”,面对中国的崛起,美国人的心理失衡导致了动作失衡。

    刘宇环说,目前在全球经济振荡的时候,美国总统奥巴马对中国推出惩罚性关税,此举是走向保护主义。分析其中的原因,刘宇环认为是目前美国失业率高,经济要复苏,美国的政客在地方上面要拿出一些手段来,“美国人现在非常不平衡,我们中国好像一下子崛起,变成一个大国,跟他是有平衡作用的,这个我想是最重要的原因,所以心理还不太平衡,在动作上面也就不平衡。”

    针对目前中国多个行业要求针对轮胎特保案开报复清单,刘宇环希望还是在WTO框架下双方能以和谐的方式来处理,而不是以一种对立的方式,“因为现在全球对经济的影响,中国等于扮演的是协助全世界经济恢复,我认为这是一件好事。”

    美国此举损人不利己

    正在大连出席达沃斯夏季论坛的马凯投资集团主席李震对和讯网表示,美国对中国加征进口轮胎关税是损人不利己的行为。

    李震说,中国轮胎行业主要进入的是美国轮胎行业零配件低端市场,中国和美国在轮胎市场实际上并不存在竞争关系,而是一种产业互补关系。美国此举很有可能导致印度等其他市场从中国进口橡胶(资讯,行情)(资讯,行情)后再加工成轮胎出口到美国,这样一来最终的结果是加大美国汽车的制造成本。

    WTO:中国可在任何时间采取任何措施应对

    世贸组织副总干事Alejandro Jara刚步出达沃斯论坛的分论坛,就被记者团团围住。面对和讯网“WTO怎么看待美国对中国轮胎征收限制关税一事?”时,Alejandro Jara表示,美国此举是非常引人注目的,也一定会引起中国政府的强烈不满,“但是我不对此事发表任何评论”。

    Alejandro Jara接着又说,中国政府可以在任何时间采取任何他们觉得合适的措施,明天都可以。这是两个政府之间的事,WTO不会对此采取措施。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]