张燕生:中美国是互补结构 带给美国消费剩余

2009年09月14日10:58  来源:

  和讯消息 奥巴马9月11日宣布对从中国进口轮胎加征35%关税,中国商务部随即展开对原产美国汽车等产品反倾销审查。就此和讯特邀发改委研究员张燕生于14日上午10时做客和讯,以下为部分文字实录:[我要提问][进入访谈专题]

(和讯财经原创)

    张燕生:他非常符合,原因很简单,多哈回合为什么谈判失败,就是因为农产品(000061,股吧)开放谈判失败,美国和印度队农产品(000061,股吧)开放以后贸易措施设多高产生了分歧。这里面确实奥巴马非常符合WTO,但是他滥用了WTO赋予他的权利,他滥用中国为了加入WTO进行的承诺。刚才我们讲保障措施在正常贸易条件下增加了很多对进口国产生特保就产生实质性损害的威胁。(10: 34)

(和讯财经原创)

    这个问题就是一个判断的问题,什么情况下你会认为正常贸易条件下进口的东西我要失败。我们商务部讲,我们进口没有矩阵,实际上我们这么讲,不说矩阵不矩阵,我们就讲就是矩阵,这里面实际上像你刚才讲的,他都是全球化的产品,一般来讲你挑起了危机,你依靠外需,你又依靠中国,你又打击你严重的合作伙伴,为了赢得国内政治的支持。(10: 36)

(和讯财经原创)

   你应该跟中国有一个非常好的磋商和交流,你永远不要忘记,危机一定要共度难关,也就是说你的轮胎中间,中国轮胎都是中低档,跟美国是互补性结构,也就是说我对美国出口给美国制造商产生剩余,给美国消费者创造消费剩余,东西又便宜又好。而你生产中高档的轮胎是你自己生产率能做到,我做不了。(10: 36)

(和讯财经原创)

  和讯独家
  达沃斯:众嘉宾反对美国贸易保护政策
  声音:世贸副总干事:中国可采取任何措施应对
  反应:中方强烈反对美对中国轮胎采取特保措施
  声明:中国橡胶(资讯,行情)业:希望对美国实行反制措施

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]