桑百川:特保案凸现美国民主党新贸易保护主义

2009年09月17日00:45  来源:证券日报 作者:王 峥
 字号:

  以国内失业为借口的制裁

  特保案凸现美国民主党新贸易保护主义

  ——专访对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川教授

  9月11日美国总统奥巴马宣布对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。

  中国商务部新闻发言人姚坚就此发表谈话指出,美方对中国输美轮胎采取特保措施,是违背WTO规则,滥用贸易救济措施的错误做法。

  本案是美国奥巴马政府对中国发起的首例特保调查。针对本次特保案的相关问题,记者采访了对外经济贸易大学国际经济研究院院长、博士生导师桑百川教授。

  美国失业问题与中国无关

  《证券日报》:今年4月20日,美国钢铁工人联合会向美国国际贸易委员会提出申请,对中国产乘用车轮胎发起特保调查。其在诉状中声称,从中国大量进口轮胎损害了当地轮胎工业的利益;若不对中国轮胎采取措施,到今年底还会有三千名美国工人失去工作。

  桑百川:这些轮胎行业的美国工人之所以失业,是美国国内产业调整的必然结果。美国轮胎行业经过了大幅度的整合,其生产的轮胎以中高端市场为主,而低端产品的附加值低,美国工人的福利待遇又比较高,美国的很多企业就放弃了低端轮胎的市场,而中国出国到美国的轮胎绝大部分输往低端市场,根本产生不了竞争关系。所以,他们的失业是美国轮胎行业自身发展带来的问题,和中国对美国的轮胎出口没有什么关系。

  经济政治需要促使奥巴马批准

  《证券日报》:美国奥巴马政府为什么批准了此次特保措施?

  桑百川:这次美国奥巴马政府对中国发起的特保行动,主要来自经济和政治两方面的原因,首先经济上,美国经济在全球金融危机的背景下陷入窘境,失业率不断上升,经济发展速度下降,财政支出大幅上升,这使他急需将美国经济带出低谷。政治上,奥巴马为了推行医改和刺激经济复苏的方案,需要尽可能得到国内各界的支持,而以美国钢铁工人工会为代表的工会组织,拥有奥巴马政府非常看重的民意基础,奥巴马此举有着明显向工会示好的意图。而此次医改方案的能否通过,甚至会关系到奥巴马今后的政治生命。基于这些原因,奥巴马最终同意了此次特保措施。

  《证券日报》:为什么美国对于中国的乘用车轮胎采用特保措施而不采取反倾销的手段?

  桑百川:因为中国的轮胎销售并没有触犯反倾销条例,只能采用主观性较强的特保措施。而且,因为美方不承认中国完全的市场经济地位,所以很容易对中方产品进行反倾销措施,只要其认为一个与中方有很强相似性的第三方国家,其产品的出厂价高于中国产品出口美国的到岸价,反倾销的调查就可以成立。美国这次的特保行为是典型的贸易保护主义。

  中方双反调查完全符合规定

  近期,商务部收到国内产业申请,反映原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品以倾销、补贴等不公平贸易方式进入我国市场,对我国内产业造成冲击,要求商务部发起反倾销和反补贴调查。9月13日,商务部依照我国法律和世贸组织规则,对上述产品启动了反倾销和反补贴立案审查程序。

  《证券日报》:您怎么看中方对美国部分产品的反倾销与反补贴。

  桑百川:中国对美国的此次双反调查,完全符合WTO相关的规定,对肉鸡产品启动的是“反倾销”“反补贴”的双重调查,对原产于美国的部分进口汽车产品进行的是“反补贴”调查,而肉鸡产品的问题更是在三,四年前就已经引起了相关部门的注意。本次特保案政府的迅捷反映,也体现了中方应对此事的积极态度。

  最后,我要特意强调的是,美国通过此次贸易保护措施想达到的目的将很难实现。

  名词解释

  “特保”是“特定产品过渡性保障机制”和“特殊保障措施”的简称。

  翻开《中华人民共和国加入WTO议定书》,第16条赫然在目:中国产品在出口有关WTO成员国时,如果数量增加幅度过大,以至于对这些成员的相关产业造成“严重损害”或构成“严重损害威胁”时,那么这些WTO成员可单独针对中国产品采取保障措施。“特保”实施的期限为2001年12月11日至2013年12月11日。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]