特保案波及轮胎产业链 橡胶业很受伤

2009年09月17日02:54  来源:每日经济新闻 作者:喻春来
 字号:

  中美轮胎特保案的出台无疑对中国轮胎行业产生较为深远的影响,又会给轮胎产业链中的其他行业,如合成橡胶(资讯,行情)、炭黑、煤焦油、苯乙烯带来什么样的影响呢?

  相关行业人士开始担忧,轮胎特保案二次连带性影响也将在煤焦油、蒽油、炭黑油等一系列原料市场中出。据业内人士预测,最终来看,轮胎产业链中的相关行业并不会受到巨大的冲击,其影响是有限的。

  炭黑行业受影响较小

  易贸资讯的分析师认为,特保案主要是针对小型轿车以及轻型卡车轮胎的出口,而对炭黑行业影响较小。

  2008年我国汽车轮胎产量为3.5亿条,按照轿车每条轮胎消耗炭黑1.64千克计算,美对华轮胎征收惩罚性关税后,有7.5万吨的炭黑将另谋销售渠道。据易贸数据分析,2008年国内炭黑需求量在230万吨左右,而这7.5万吨的对美炭黑输入量,仅占国内炭黑需求的3.26%。

  因此,不少炭黑企业认为,特保案对炭黑行业有一定影响。据了解,炭黑等生产型工厂目前均处于正常的订单生产中,而炭黑代理商的反应也较为冷静。

  8月炭黑销售情况已好于前期,9月初各家炭黑企业产销基本保持在平衡状态。为弱化轮胎特保案的影响,多数炭黑企业早在特保案出台之前,就已提前对销售渠道作出相应的调整,与此同时,国内炭黑装置平均开工率也基本控制在70%上下。

  煤焦油和苯乙烯受间接影响

  对于煤焦油深加工企业来说,它们主要担忧蒽油市场需求量和煤焦油价格走势。

  由于国内焦炉限产已经全面展开,各地煤焦油产量均出现不同程度地减少,目前国内煤焦油市场整体已处于上行通道之中。不过,中美轮胎特保案对煤焦油市场带来不利。业内多数业内企业认为,煤焦油市场需求量并不会因此发生较大的变数,短期内煤焦油供少于求的现状仍将存在。

  苯乙烯下游产品包括SBR,而SBR下游主要产品为轮胎,其中约40%的国内生产轮胎将以出口形式为市场消化,在特保案下,轮胎出口之路无疑被掐断,SBR之下游需求相应受到直接影响。

  记者从部分SBR生产企业处获悉,其产品的价格已面临松动趋势,而工厂开工预期也将随之逐步调降。

  SBR占国内苯乙烯总下游需求的4%,这4%中可能面临一定的需求下降,虽然风浪微弱,但对苯乙烯市场依然有间接影响。

  橡胶行情“雪上加霜”

  天然橡胶、丁苯橡胶、顺丁橡胶三大胶种是轮胎生产的重要原料。易贸资讯的分析师认为,轮胎特保案结果的公布,让本就飘摇的橡胶行情雪上加霜。天然橡胶期货受特保案影响,9月1日沪胶跌停,日胶甚至经历2009年以来单日最大跌幅。

  在合成橡胶方面,业内企业认为,原本预期随着十一长假的临近,下游轮胎厂将于10月中返回市场开始采购,但特保结果的公布,导致部分轮胎工厂不得不重新调整采购步伐。

  目前,国内丁苯橡胶市场因为供应宽裕,价格攀升阻力较大,中石化自8月开始出口齐鲁石化(600002,股吧)丁苯橡胶,9月则加大出口量,对国内供应量相应减少,对丁苯价格形成支撑。

  分析师认为,短期内合成橡胶供需结构不会发生巨大变化。



  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]