彭博:传知识产权难达共识 吉利恐难收购沃尔沃

2009年10月21日06:34  来源:和讯网 作者:贺强(编译)
 字号:

  和讯消息 据彭博资讯2009年10月20日署名为基思•诺顿和凯茜•常的专栏记者的联合报道,据知情人透露,由于双方在知识产权问题上分歧严重,福特汽车公司(Ford Motor Co.)耗时长达10个月之久的将旗下沃尔沃品牌出售给中国吉利汽车控股公司(Geely Holding Group Co.)的谈判恐将在未来数日内破裂。

  据不愿具名的知情人透露,福特和吉利本周正在英国伦敦就双方最为关心的技术转让和未来产品计划问题进行磋商。该知情人还称,一旦双方无法达成一致意见,福特可能选择继续保留沃尔沃汽车。福特目前的亏损负债正在逐步缩小,而销量则持续改善。

  作为美国三大汽车厂商中唯一没有申请破产的汽车公司,福特于去年12月将旗下沃尔沃品牌挂牌出售,福特此举意在剥离其豪华奢侈品牌以把注意力集中在本土品牌上。而作为中国最大的私有汽车生产商,吉利为沃尔沃开价20亿美元,还不到10年前福特收购沃尔沃时价格的三分之一。

  CSM Worldwide的分析师罗比内特(Michael Robinet)表示:“沃尔沃早已融入的福特汽车的产品开发战略,福特对其最终走向十分关注。这就像你出售自家的一个房间一样,你无法把他完全分离。”

  据该知情人透露,任何买家都将获知福特未来产品的开发计划,其中就包括沃尔沃的相关技术和机械设计。福特想让吉利作出保证,吉利不会泄露福特新车型的开发机密。

  如果吉利无法做出保证,福特恐怕就要叫停出售沃尔沃计划。同时沃尔沃的销量也在逐步回升,而当经济复苏后,沃尔沃系列汽车的价格也将有所提高。

  福特的一位新闻发言人Mark Truby表示:“我们还在与其他对沃尔沃感兴趣的公司进行谈判。但是我们不想公布更多的细节。”在对双方一旦在知识产权问题上不能达成一致意见出售是否会被叫停的问题上,Truby拒绝发表任何评论

  吉利汽车业没有立即对此事发表任何评论。

  截至美国东部时间周二(20日)下午4点,福特在纽约股票交易所的股价上涨了14美分或1.9%至每股7.71美元。福特的股票在年内已经翻了三番。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]