伊利集团前董事长郑俊怀无奈复出 联手红星乳业

2009年10月30日02:48  来源:21世纪经济报道 作者:杨颢
 字号:

  出狱一年之后,伊利集团前董事长郑俊怀最终下定了再度“出山”的决心。

  近日,业内有消息传出,称郑俊怀已经联手位于黑龙江的红星乳业,准备再次进入乳业市场。10月29日,记者数次联系红星乳业均未果。

  但内蒙古经世律师事务所律师刘爱国向记者证实了郑俊怀“出山”的消息。“主要是帮企业参谋参谋。”作为此前郑俊怀的代理律师,刘爱国同郑俊怀一直保持着良好的关系,包括在郑俊怀出狱之后。

  尽管从2004年违规MBO事发之后,郑俊怀已经退出乳业舞台长达5年时间,但“乳业教父”的头衔使得他的一举一动仍牵扯着整个中国乳业的神经。自他出狱之后,关于其将重出江湖的传言也不绝于耳。而当传言终于在这个时候变为事实之际,又将给乳业格局带给怎样的影响呢?

  无奈的复出

  在复出之前,郑俊怀首先以提前获释的方式宣告了归来。

  2005年12月31日,郑俊怀因挪用公款罪被判入狱6年。但去年年底之时,刘爱国向本报记者证实,郑俊怀已于去年9月出狱,在狱中一共呆了三年零九个月的时间。

  据介绍,郑俊怀在狱中时一共获得了两次减刑的机会。第一次因为表现好,减刑一年;其后因为有重大立功表现,再次获得一年半的减刑。对于所谓的“重大立功表现”,刘爱国表示是因为郑俊怀在狱中搞了一个小发明,该发明获得了国家专利并获得了应用。

  在减刑两年半后,由于出狱手续办理的拖延,郑俊怀最终在去年9月出狱。

  事实上,在郑俊怀出狱后不久,有关其将重出江湖的消息便开始流传开来。其中,最为轰动的消息来自去年年底,称郑俊怀的团队已经募集了约40亿元资金,谋划在乳制品行业重新创业,新品牌名为“新长征”。

  对于上述消息,刘爱国当时便给予了否认。他告诉记者,郑俊怀身体一直不太好。“毕竟快60的人了,有一些老年人的慢性病,比如脂肪肝等等”,因此,出狱之后的郑俊怀在一段时间里都忙于在外地看病。

  事实上,根据刘爱国的说法,出狱后的郑俊怀,其生活状况并不如外界想象的那么好,甚至有些窘迫。据悉,此前检察院已经没收了郑俊怀的非法所得,其银行资产也遭到冻结,直至郑俊怀出狱之后,仍然没有解冻。因此,当时刘爱国帮郑俊怀做的一项工作便是与检察院方面就此事进行交涉。

  此外,郑俊怀入狱前两年的工资也被扣着。“可以说,他出来以后就没有经济来源。”刘爱国说。

  在刘爱国看来,这也正是郑俊怀考虑复出的原因。据悉,今年以来,郑俊怀的身体状况也大为好转,此前也在全国各地进行了考察,跟很多企业进行了接触,在今年6、7月间,才正式决定复出。

  对于所谓的合作一事,刘爱国认为郑俊怀应该担任的就是顾问的工作。“入股肯定不可能,因为他没有资金。”

  “郑俊怀”这块牌子

  事实上,早在郑俊怀还在狱中的时候,就已经有一些企业通过各种途径,包括找到刘爱国希望联系到郑俊怀,商量其出狱后的合作事宜。出狱以后,更多的乳品企业也相继向郑俊怀抛来了橄榄枝,这其中包括新希望(000876,股吧)、飞鹤乳业等等。

  乳业专家王丁棉告诉记者,今年3、4月间,他曾去成都开会,当时就得知此前几天新希望曾专门邀请郑俊怀前来商量合作的事情,不过郑在王到来前一天已经离开了成都。这也让当时希望能与“老郑”见个面的王丁棉颇为失望。

  刘爱国也表示,此前郑俊怀在全国的考察,也是一些企业通过郑俊怀的朋友、熟人发出的邀请。

  对于郑俊怀这样一位落马高管,现在仍能受到如此大的欢迎,王丁棉认为并不奇怪。伊利从当初仅有100多人的小厂发展至今天国内乳品行业的龙头企业,郑俊怀可谓功不可没。而且在郑俊怀出事前,伊利可以说是稳稳地占据了乳业头把交椅。这也为他获得了“乳业教父”这一巨大殊荣。

  他同时认为,去年年底的40亿创业的消息并非不靠谱,因为靠着郑俊怀的名气,应该可以拿到一些融资的。但当时,刚刚出狱的郑俊怀需要调整一下心态,而且又遇到三聚氰胺事件,那时候并不是一个进入乳业的好时机。

  在王丁棉看来,郑俊怀的入狱也“有点冤”:“这是很多中国企业在发展过程中都经历过的,现在看来他所犯的罪不足以坐这么多年牢,为什么就他进去了呢?”

  但为何郑俊怀偏偏挑中了红星呢?目前还不得而知。不过记者查阅资料发现,红星与郑俊怀可谓“老相识”。早在2003年,伊利便与红星集团签约合作生产保鲜奶项目,当时正是郑俊怀主政伊利期间。

  无疑,郑俊怀的到来,也让红星乳业这家偏居黑龙江一隅的乳品企业一夜之间获得了外界巨大的关注。

  “老郑本身有知名度,对合作企业可能会有作用的。”王丁棉认为,红星乳业虽然是一家创始于1952年的老品牌,但是一直打不出太大的市场,这可能跟企业内部存在这样那样的问题有关,希望郑俊怀能给这家企业带来一些改变。

  据了解,红星乳业的主导产品为奶粉。这一领域正是三聚氰胺事件后,众多国内企业发力的重点。

  “我们希望老郑能老树发新芽,他也能够对奶业发展起到一定作用。”王丁棉说。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]