诺奖得主斯宾赛:中国将成为世界第二大经济体

2009年11月18日10:06 来源:

  和讯消息 11月18日,英国《金融时报》2009年度中国高峰论坛在青岛举行。2001年诺贝尔经济学奖获得者,迈克尔.斯宾赛( Michael Spence)教授指出,中国将成为世界第二大经济体,如果把欧洲当做一个国家的话,中国将是第三大经济体。

  Michael Spence认为,中国的经济发展处于重要阶段,且正经历重大变革,这些变革至关重要并且非常艰难。中国在经济上涨总值上已经赶超日本。用不了几十年,中国将要成为世界第二大经济体。如果把欧洲当做一个经济体来看,中国将成为世界第三大世界经济体。

  Michael Spence称,在很多方面,中国的经济额是巨大的。所以全球经济政策的制定必须有中国的参与。中国和印度的人口占世界的40%,GDP是占世界的1/4,所以,中国在这里的地位非常重要。

  从宏观角度来讲,Michael Spence认为国内储蓄为中国经济的持续增产提供了巨大支持。从发展的战略眼光以及从长远来看,这为别国提供了低利率,比如美国。所以储蓄率的上升增加了储蓄和投资,这也是一种消费。

  “所以中国比任何国家都能应对危机,由于其储备可以控制资金流动,在债务方面中国也有财政能力,可以实施刺激政策。中国有非常复杂的中央银行体系,以及其他措施来对市场进行救助。” Michael Spence总结道。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:李聪 来源:和讯独家】 (责任编辑:张晟)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 斯宾赛
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]