周春生:收入分配不均是消费动力不足原因之一

2009年11月18日19:56 来源:

  和讯消息 11月18日,英国金融2009年度中国高峰论坛在青岛举行,和讯网在现场进行图文直播,以下为部分文字实录:

(和讯财经原创)

  张力奋:我知道来自长江商学院的周教授,您对中国经济包括美国经济都有观察,我想请您评价一下,就是中国在今年年底,以非常快的时间,非常果断的决策,实际是超过四万亿的投资计划,可能在目前的情况下,也只有在中国有这样一个资源调整能力。您自己觉得一年下来的话,您对中国目前宏观经济态势,您的评价如何?

(和讯财经原创)

  长江商学院金融学教授 周春生:我还是比较乐观,我想危机最坏的时候会过去,尽管二次探底或者波动,我觉得经济波动或金融市场波动是一个常态,但是像2008年这样一个短期内大规模的爆发,金融危机我觉得在明年或者后年,至少在可以预见的将来几年当中,不可能再遇到这么坏的情况。 我觉得这次金融危机,某种意义上说,对中国也不是坏事,至少我觉得可以认识到这样一点,完全外向型的出口依赖型的扩张模式存在缺陷,有脆弱的一面。

(和讯财经原创)

  所以这次金融危机爆发以后,无论是国内还是国外的学者,包括政府官员,都特别重视消费对经济的拉动作用。我个人认为,中国现在面临所谓经济转型的问题,不单单是一个产业结构升级的问题。实际上还有非常重要的方面,就是分配结构的调整。刚才迈克尔·斯宾塞教授的演讲中也谈到,中国的可支配收入在GDP所占的比重越来越小。我们同时也看到,在可支配收入占比越来越小的同时,中国国民收入分配变得越来越不平均,这是缺乏消费的原因之一。不完全是一个社会保障问题,可能跟国民收入分配格局有非常大的关系。我们知道穷人的消费倾向要比富人的消费倾向高。富人有十个亿,再多给你两个亿,你可能不会多花多少钱,但是如果一个穷人一个月五百块钱,再多给八十块钱,他会都花掉。

(和讯财经原创)

  我们制度还有很多需要完善的地方。比如说分配制度,我们非常明显地感到到,我在这儿补充一下,我们劳动收入其实在国民收入当中的占比是迅速下降,资本在国民收入中起到的作用越来越重要。我不反对中国经济基本上走有中国特色的社会主义道路,其实在经济发展过程中,我们在不断地借鉴资本主义的经验,我觉得这是一个正确的做法。但是我们发现劳动税收占的比较高。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]