李为冲:新兴市场经济增长速度还在进一步加快

2009年11月18日20:09 来源:

  和讯消息 11月18日,英国金融2009年度中国高峰论坛在青岛举行 ,和讯网在现场进行图文直播,以下为部分文字实录:

(和讯财经原创)

  伟达公关中国区总裁,前美中贸易协会会长 John L Holden:我们回到海尔公司的经验,我问一下在座的嘉宾,现在中国公司的全球化,还有哪些动机呢?为什么要走出去呢?我们知道中国企业在海外买资源、找技术、找人才、找市场,也找利润。我想首先问李为冲先生,您怎么看这个问题?

(和讯财经原创)

  埃森哲大中华区合伙人 李为冲:我觉得中国的企业要有全球化的战略是不可避免的一个趋势,从我们公司来讲,最近我们做了一个研究,就是所谓的多极化的世界。多极化世界的框架,就是所有的企业,将来在全球的市场上竞争,是在五个纬度。一个是资金,一个是资源,人才,你的客户,还有一个研发。另外,假如你不在五个纬度上,你整合全球的资源,你提升在本身的实体,你在全球化的进展当中,你是不会再有优势的。

(和讯财经原创)

  全球化的进展,无非是这三方面的动力,一个随着技术的进步,世界变得越来越小了。第二个,由于各地政府所谓的接触管制,使得互相进入彼此的市场变得容易了。第三个动力,就是大量的跨国公司,现在由于需要扩充他公司的规模,在全球的范围内扩张,比方像我们张总的企业,就要面临世界上所有大公司的竞争,所以他的全球化是被逼出来的。

(和讯财经原创)

  李为冲:另外我想给大家两个数据,就是到今年为止,新兴市场的GDP已经跟发达国家一样了,大家50:50。由于金融危机以后,可以预见的将来,发达世界的经济增长速度还进一步放慢,而新兴市场的增长速度还在进一步加快。所以这个GDP新兴市场将来是在全球的经济上占非常大的一块。 第二个数据我想给大家的就是,财富500强前几年新兴市场的公司非常少,到去年为止新型市场的跨国公司在财富500强已经占到89家,而且这个数字也在进一步扩展当中。所以从总的趋势来讲,全球化这个趋势,不会因为这次金融危机而改变。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]