Mahoney:在中国寻找清洁市场成本比在西方高

2009年11月18日20:30 来源:

  和讯消息 11月18日,英国金融2009年度中国高峰论坛在青岛举行 ,和讯网在现场进行图文直播,以下为部分文字实录:

(和讯财经原创)

  FT中文网专栏作家,国际问题专家 加藤嘉一:下一个我想问跟我一样来自外国的JamesMahoney,我知道您在中国生活了15年,是我的三倍时间。而且一直跟中国合作,环保技术等等,我相信您天天跟中国的企业家讨论,您也看到中国改革开放一半的时间,您亲眼目睹了中国的发展。首先我想知道,您今天如何看待中国的可持续发展的市场?节能环保这些方面,包括昨天讨论了半天就是创新,中国的企业在清洁技术,从绿走到金的过程中,创新你是如何看待的?从您亲身的经验去谈,谢谢。

(和讯财经原创)

  Baryon公司清洁科技董事 JamesMahoney:关于一些小公司,还有职业投资者,或者是人民币的投资者,我和他们一起工作,是最艰难的就是小公司他们那些面临风险最大的,如何去规避这些风险在他们的投资中。中国的公司,又面临两个挑战,第一,中国公司有点处于技术的最发展阶段,风险比较大。第二,我想思维方式还有合作伙伴关系等等,这都需要技术或者实验室然后再到市场,需要这方面的基础设施,比如说这种商业意识、合作意识,还有知识信息共享等等,要和其他专业的共享、学习。比如说和合资的企业共享信息,所以这种思维跟西方企业相比,不是很发达。就像拜耳公司的李先生举的例子,那就是对世界改变最大的技术。也有低技术含量的技术,比如说可以创新地利用它,也许有一些已经在货架上的技术了,产品技术是不是在商业上有益?也许没有充分地得到利用,比如说循环技术、节水等等技术没有应用到位,对中国来说,创新的第二种,我认为可能这会受到更多的关注。这是我的看法,跟西方相比,这是一个标准的例子。有一些中国大的电厂,太阳能的,他们可能并不一定非常做技术革新,我们已经发现达到了低成本,提高我们的生产率,而且我们的规模不断地扩大,我们用中国现有的优势,不断地扩大规模,而且找到我们的市场,实现我们的跨越,尤其在太阳能方面,像我们西方发展那样。所以这些公司已经发展的很快,到了很高的规模,也谈到并购方面,他们也是获得了很多的技术。就像今天这样,这使得企业很快可以肩并肩的和西方的先进企业对抗。

(和讯财经原创)

  第二点面临的挑战是,在得到新的技术,比如说节省的技术、减排的技术、节水的技术,把废物变宝的技术。这些产品如何市场化,也是一个很难的任务,所以在中国恐怕很难。因为这是一个新产品,也就是说市场还有一些风险,如果我们在尝试新产品的时候。所以这方面的成本可能会有比较高,就是说在利用清洁技术的时候,在中国寻找清洁市场的时候,这比在西方而言的成本高一些。在这方面,比如说顾客们不太懂,就不会重视,所以不会注意环保带来的好处。如果你降低污染,开发环保的话,会降低成本,就愿意开发技术。中方和西方都面临不同的挑战,当然也有很大市场的。谢谢。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 清洁市场
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]