李斌:对气候变化有意义企业应获得金融回报

2009年11月18日20:37 来源:

  和讯消息 11月18日,英国金融2009年度中国高峰论坛在青岛举行 ,和讯网在现场进行图文直播,以下为部分文字实录:

(和讯财经原创)

  FT中文网专栏作家,国际问题专家 加藤嘉一:我体会在中国市民社会中,比如说超市,很多人自觉地带袋子,袋子要消费的。包括在街上有电力车,还有日本的企业重视什么电动汽车。在今天中国社会,可以看到好像人们越来越重视。

(和讯财经原创)

  AVAYA中国区总裁 王昀:我觉得开始有这个意识,我于一个例子,我们有一个客户上了我们公司通讯的平台,可以说支持远程办公,办公室之间很方面的沟通,但是人还是有这个习惯,如果没有企业给员工压力,他该出差还是会出差。最后这家企业上了这个系统,所以所有出差费用要降到30%,有了这个系统,人也会慢慢习惯,用这个东西真的很方便,就会养成这个习惯,我应该减少,怎么用新的技术,我觉得会有过程,就像你所说的,现在因为有国家的倡导,就算每个人都会有这方面的一些意识。

(和讯财经原创)

  拜耳中国可持续发展项目总负责人 李斌:王总刚才总结地非常好,一个企业比如说发挥了很大的努力,然后研发出一个很新的技术,这个技术你用了之后,刚才我举这个例子,在成本上已经取得了竞争优势(310368,基金吧),不用政府资助。但也有一种情况,企业花了很多钱研发这个技术,这个技术正好处在门槛上,就是说有一定的优势,但是全部让企业承担研发费用,又不足以使发展。但是作为一个外企,就没有资格,因为中国政府要求CDR项目至少50%是中方持有的。我很高兴的是跟黄先生在合作,拜耳作为第一批参与者,叫做“中国企业志愿二氧化碳减排联合行动”,这样会有一个好处,就从制度上解决这个问题,就是说你志愿做对社会、对环保,对气候变化有意义的企业,能够从财政上,或者从金融上获得相应的回报。我觉得这目前来讲还是一个问题,但正在往好的方向在变化。谢谢。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]