Kroeber:明年开始中国出口将转变趋势恢复增长

2009年11月18日20:41 来源:

  和讯消息 11月18日,英国金融2009年度中国高峰论坛在青岛举行,和讯网在现场进行图文直播,以下为部分文字实录:

(和讯财经原创)

  Arctic Capital Ltd.总经理 Mackenzie:首先从Arthur Kroeber开始,他也是来自北京,也是我多年的朋友,他是来自龙洲经济咨询有限公司的董事,有请您首先对宏观的角度,对中国资本市场的展望以及看法。

(和讯财经原创)

  龙洲经济咨询有限公司董事 Arthur Kroeber:我今天提出一个很简单的观点,我要回答几个问题。资本市场改革为什么是现在中国宏观经济政策最主要的一个问题。原因是两个伟大经济转变有关系。第一个转变就是出口经济方面,最近30年以来,中国的出口价值一直在增长,从1989年一直到去年为止,出口增长率平均每年20%。从2001年中国进入WTO到去年为止,平均每年出口增长率为27%,这个非常非常地高。最近30年以来,没有任何一年,出口增长率是负增长。今年(2009)年出口下降这是第一次。我们认为,从明年开始,出口恢复转变的趋势,会开始恢复增长。只是将来的一个增长率,没有以前这么快,从最近七八年的27%,会下降5%-10%,这是很大的一个结果性转变。原来的快速出口增长率,不会继续下去。

(和讯财经原创)

  第二个转变,是人口结构的转变。最近30年以来中国经济快速发展的主要来源之一,跟人口结构有密切关系,非劳动者对劳动者的比例从1970年的80%一直到现在的40%,这样的一个下降结果,使国家的储蓄率一直在升值,这些资源可以放在投资上。结果是如果有人口性的结构转变,在中国最低的GDP增长率大概是在6%,最高可能到14%。从现在的40%到2050年的大概65%,所以因为这两个转变,一个是出口的增长率下降,一个是人口结构的转变,所以我们可以看到结构性经济增长率,不会持续最近30年的10%左右。我们认为,到2020年左右,一个8%左右的增长率是可持续的。以后因为人口结构的负面影响,会下降到5%左右。

(和讯财经原创)

  最主要的就是原来因为有快速发展出口型经济,而且人口经济新的元素,所以现在不是特别重要,但是将来以后出口贡献率下降了,而且人口结构性贡献也会下降,所以效率越来越重要。简单讲,原来中国经济发展模式是以积累资本拉动劳动生产力,可是未来不可以靠这个东西,未来的经济发展模式是以提高资本效益拉动劳动购买力。效益怎么提高,效益提高的最主要的方法就是提高资本的效益,提高资本的效益必须把资本市场发展起来,让资本的价格按照市场的原则确定。所以最后要说的是,如果中国政府和中国企业要解决这个问题,把资本的效益提高起来,那其他所有的宏观经济问题,收入平衡,城市化的问题等这样的问题都会解决,如果资本效益问题没有解决,那其他的宏观经济问题,2020年以后,恐怕要解决是特别特别复杂。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]