倪正东:现在全球投资者对中国投资非常看好

2009年11月18日20:45 来源:

  和讯消息 11月18日,英国金融2009年度中国高峰论坛在青岛举行,和讯网在现场进行图文直播,以下为部分文字实录:

(和讯财经原创)

  Arctic Capital Ltd.总经理 Mackenzie:谢谢。我想这个背景也很重要,早上迈克尔·斯宾塞教授也讲到,效益很重要,资本效益来自股本金而且是由新的机构来做。刚才在旁边谈到股本金新的机构,我想请倪正东,就是清科集团的创始人兼负责人,在中国的行业,我想没有几个或者个人对我们行业比李先生更为了解,今天我想请李先生对目前中国的创业投资,私募股权市场也给我们稍微了解一下,谢谢。

(和讯财经原创)

  清科集团创始人兼首席执行官 倪正东:各位下午好!其实2009年对中国来说,是非常复杂的一年,非常非常复杂。如果你去年去拜访VC/PE,大家都会说非常理性。无论是曾经很活跃的资金,还是现在的很多资金,速度都非常慢。中国市场为什么非常复杂呢?第三季度、第四季度,我们看到数字很快回来了,而且我们感觉到现在这些VC和PE,都在找投资再增长。而且在谈价格的时候,去年奥运会之后谈价格非常好谈,我们经常谈到一半,谈到2/3,公司就接受了我们。但是现在市场又回来了,现在15倍的PE,20倍的PE,市场又回来了。还有一点,我们今年第一季度的时候,帮助一家困难公司刚刚投入一笔资金,又做第二轮融资。另外一家公司也是一样,现在又做第二轮融资,在一年当中可以融资两次,都在发展。所以会有更多的金融资本进入,帮助我们发展,这是非常有意思的一件事情。

(和讯财经原创)

  而且从全球,包括我是10月份去了一次会议,其中四五个中国人,都是一帮美国人、欧洲人,现在投票,现在800位投资者现场投票,你们觉得未来全球经济增长最快的是谁?大家一投票第一是中国,58%,第二位是印度。所以现在对中国投资还是非常看好,而且我个人觉得,其实在过去的两三年,互联网的投资在减少,但是也看到在IT、互联网的投资,在第三季度、第四季度又在回暖,所以希望看到更多的投资。所以中国今年真的是一个拐点,当然很多基金的崛起,让中国很多企业洗牌。2008年很多外资为主,但是2009年第一次人民币基金超过外资基金,现在从第三季度开始,我想5年、10年以后,人民币基金是会成为主导市场,或者说对我们做VC/PE的人来说,2009年真的是拐点论。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]