梅新育:人民币大幅升值将是中国对美投资缩水

2009年11月18日20:59 来源:

  和讯消息 11月18日,英国金融2009年度中国高峰论坛在青岛举行,和讯网在现场进行图文直播,以下为部分文字实录:

(和讯财经原创)

  英国《金融时报》‘中国投资参考’主编 James Kynge:约翰说没有贸易战,您是怎么看的呢?

(和讯财经原创)

  商务部国际贸易合作研究员 梅新育:双方是相互最大的贸易伙伴之一,而且中美两个国家也是今年GDP第一第二的国家。这两个国家的贸易关系,再加上他们最近一个时间,两国之间频发的贸易争端,确实引起人们的关注。我最近一段时间经常被人们问到中美之间的经贸争端,会不会激化到非常激烈的程度,以至于崩盘?在讲这个问题之前,我想我们先回顾一下中美经贸发展的历程,也许能够对我们当前和未来有所启示。中华人民共和国成立后的中美经贸正式恢复是1972年尼克松总统访华,签署《上海公报》恢复的。一直到1972年那种情况下,我们一直被“卡脖子”很多年,才有了恢复和主体。但是在那个时候,我们中美经贸刚刚开始恢复,中国和美国之间就出现贸易争端了。我们都知道老布什先生在70年代初,曾经在中国做了几年美国驻中国的联合处主任,在这几年中,他干了许多事情,以至于毛泽东主席很欣赏他,他曾经对基辛格先生说你们注意这个人,这个人以后一定会当上美国总统,13年后实现了。除此之外,他干的事情是曾经跟外贸部的部长李强(谐音)同志扯皮,那时候不到一百万的棉织品,就是这么一点,嫌我们出口太快了,给我们增加了一些限制,这使得当时的外贸部部长李强先生去找老布什先生扯皮。

(和讯财经原创)

  从1972年《上海公报》签署到现在,中美贸易争端是伴随着中美关系发展,越来越深,而且很多创新的招数,都是美国首先实施出来的。就是在这样磕磕碰碰的环境当中,中国经贸实现了飞速的发展,我们中美经贸刚刚恢复的时候,就是几十万美元的棉织品,但是现在是什么规模呢?我按照中国方面的统计数字,去年我们的出口是两千五百多亿美元,对双边贸易总额是3300多亿美元,今年前三季度,因为金融危机的因素,不管出口还是进口,都下跌了五个数,与刚刚开始的增长是不可比的。既然有了前面37年的磕磕碰碰,而且吵地越来越多的争执当中,我们仍然让中美经贸有如此大的增长,我们凭什么认为眼前的这些争端会让中美经贸整体翻船呢?没有,从历史来看我们得不出这样的结论。从近在眼前的,从目前经贸争端的规模来看,我想我们确实也没有必要把它看得太高。不是说要忽视它,但是确实没有必要把它看得太严重。最终这一段时间,美国接二连三地对我们发起了经贸争端,就是美国对中国商品进口实施限制,涉案金额在一年之内,就让奥巴马先生打破了两次。但就是把所有这些涉案的案子加起来,它的总额相当于我们对美国出口总额的多少呢?也就是1%上下。那么我们能够想象,1%左右争端,能够让100%的整天翻盘?我想这也是不太可能的。

(和讯财经原创)

  我们在这个争端当中,我们判断整体的形势会发展到什么程度的时候,我们会把双方的一些策略和常态之间进行明确的划分。为什么在策略和常态之间进行划分呢?第一,无论是各方哪一方,哪一个国家,都有自己的贸易伙伴,在与对方对手谈判之前,都要为自己争夺主动权的。那么在争主动权之前,要把贸易争端接二连三地发起。但是如果因为这一点,我们假设一年365天,都是按照这种密度和高强度来发起争端的话,那可能就多了。还有就是我们要把一些人提出的极端主张,和它的可行性分开。现在中美经贸已经发展到了这样大的规模,中国制造在美国市场上面,已经占了那么大的份额。这跟以前是不一样的。像修正案中国如果不把人民币的利率一下子提到12.5%的话,就要对中国实行全面的惩罚性关税。但是我想,大家要想一下,如果中国对美国出口,中国制造一年是几十亿美元,一天只能占千分之几的份额,那一旦这样实施,对美国消费者的影响是微乎其微。但是现在这么大的规模,怎么可能呢?那是不大可能的。而且我们不必把美方或者是在座的各位,来自中国企业的这些公司,真的不必把美方很多要求太看重,有些要求,他们如果真的付诸实施,产生的后果也是他们所不想要的。

(和讯财经原创)

  比如说像汇率的问题,如果我们真的把人民币兑美元汇率大幅度提升,那会产生什么样的后果?重要后果之一,就是中国对美国的投资大幅度缩水。所以在这些方面,我们要重视,但也不要看得太重。有些要应对,但是有些最好的应对措施,就是拖,拖到情况发生变化,我们就会看到有一些当事者会把以前的想法放松了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]