供水改革的困境:不差垄断 就缺专业

2010年02月09日23:22 来源:

  

水,是生命之源。

  近年来,水价一直在涨,只不过水费占我们日常生活开支的比例并不大,我们只听说交不起水费学费和医疗费,还鲜有听说过交不起水费的事。毕竟,城市供水是基本的公共服务,而供水实施以价格为核心的使用者支付原则,让被服务者承担全部运营成本。

  自来水也不是绝对安全可靠的,在一些特殊情况下,自来水也有被污染的可能,比如去年发生的南漳和赤峰自来水污染事件,无独有偶,这两家供水企业都已民营化。于是,不少人产生联想,难道这都是民营化的错?

  正如清华大学水业政策研究中心主任傅涛在主文中分析的那样,政府有义务保障城市供水实现可靠的服务质量、可持续的服务、均等性服务、效率提高和合理的服务成本。为了这个目标,政府可以选择自己通过事业单位来服务,也可以选择企业来经营。

  其实,作为一种准公共产品,或者说是公益性产品,供水到底应该采取什么运营模式才能有效解决公益性、成本补偿及其营利的矛盾,这在国际上尚未有固定的模式可以效仿。组文中的欧盟供水体制改革、玻利维亚水务私有化,以及部分发展中国家水务企业的公私合营,都将对中国水务改革具有借鉴意义。

  谁为“水祸”背“黑锅”?

  清华大学水业政策研究中心主任 傅涛

  供水市场化、民营化是否错了?是不是应该退回传统国有经营?

  通过几年的改革,中国的供水行业在具体的经营层面已经形成了产权与经营权相对一致的多元化格局,在取得改革成果的同时,也面临着越来越深入的困惑和问题。由于供水行业产业特性及其历史产权结构的影响,这些困惑和问题在供水行业的改革过程中表现得更加集中和突出,2007年的高溢价和2009年社会公众对水价调整的质疑成为集中体现。供水行业是否应该民营化和如何引进竞争成为社会关注的焦点。

【来源:焦点产经网-财经文摘】 (责任编辑:陈婧)
相关新闻 进入 供水行业
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载