印度对中国青霉素工业盐初裁反倾销

2010年02月26日03:02  来源:21世纪经济报道  作者:张旭
 字号:

  在欧美频频对中国挥舞反倾销大棒的同时,印度也蠢蠢欲动。

  2月25日,本报记者从国内青霉素出口企业获悉,商务部驻印度使馆近日收到印度商工部反倾销局来函,印度对中国出口到印度的青霉素工业盐作出初步裁定,认定该产品给印度国内产业造成实质性损害,要求立即增收临时反倾销税。

  受此影响的企业包括华北制药(600812,股吧)集团、河南华星、珠海联邦制药、张家口吉斯特—布罗卡德斯制药,以及阿拉宾度(大同)生物制药等众多青霉素工业生产企业。

  印方初步确定,青霉素G钾倾销税率华北制药集团倍达公司为2.1%,其他中国企业3.8%;6-APA的倾销税率张家口吉斯特-布罗卡德斯制药为10.27%,华北制药集团倍达公司为18.38%,阿拉宾度(大同)生物制药有限公司为16.45%,其他中国企业为18.54%。

  针对这次征收临时反倾销税,2月25日,华北制药集团国际贸易有限公司负责人任荣波告诉本报记者,“印度对中国青霉素工业调查期间,我们出口的量很少。”

  中国医药(600056,股吧)保健品进出口商会信息法律部主任管宁云表示,此次印度对中国青霉素征收反倾销税,“对国内行业的影响现在还不好说。大企业像华药集团工业盐大都内部消化,但是对其他企业会影响比较大。”

  来自中国医保商会的数据显示,2009年中国青霉素工业盐出口5786吨,同比下降41.28%;出口金额6905万美元,同比下降56.12%;出口平均价格11.93美元/公斤,同比下降25.26%。青霉素工业盐全年出口继续延续着2008年的低迷行情

  然而屋漏偏逢连夜雨。据了解,我国青霉素工业盐出口主营市场是印度,2009年出口总量为5554吨,同比下降34.01%,出口数量和出口金额占比均在95%以上。管宁云介绍说,“中国每年出口到印度的工业盐量,占印度进口总量的80%”。

  事实上,印度针对中国原料药频频采取反倾销措施。在提出对中国出口青霉素工业盐征收反倾销税之前,印度两年内对我国青霉素工业盐进行了二次调查。前两次的调查,印度方面中途都撤销了调查。

  据了解,与前两次相比,这次反倾销调查,印度方面计划对我国青霉素工业盐及其下游产品6-APA、阿莫西林、氨苄西林等青霉素系列产品进行立案调查,但真正立案时,已缩减为青霉素工业盐及其中间体6-APA。

  针对这次调查,中国医保商会及华药集团正在积极应诉。任荣波告诉本报记者,“并不是印度所有企业都支持这样做,会增加成本,一些大的企业都反对。”

  为应对这次冲击,任荣波表示,国内企业要更新换代,发展青霉素工业盐深加工,出口阿莫西林等原料药,阿莫西林是面向全球的市场,不会轻易出现反倾销这类事件。  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载