刘永好:首提“新五农”概念 增加农企、农社

2010年03月02日16:49 来源:

  “新结构,新契机”,关注和讯,关注2010年全国两会。第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,将分别于2010年3月5日和3月3日在北京开幕。全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、四川新希望(000876,股吧)集团董事长刘永好先生,在媒体见面会上谈农业发展。和讯网携手人民政协报进行网络播报。[进入访谈][我要提问]

  刘永好:重视、关心支持三农已经成为全党、全社会、全体人民非常关注、非常关心、非常重要的一个话题。国家在这一方面提出了大量的人力、财力、物力,现在每年在三农上的资金数千亿,政协代表每年都在呼吁三农,我作为三农的企业建设人之一,直接参与者之一,我也在不断的呼吁,我觉得三农获得这样的重视是难得的。国家连续七个一号文件,可见的重视。2010年一号文件已经颁布了,很多的提法,我觉得非常好。

  刘永好:但是三农问题,我们来回顾一下,三农问题的解决有了很大的进步,农民收入有了较大幅度的提升,农村城市化建设、农民的收入和农村规模化发展都有相应的进步。但是,给我们城市的进步比还是略微弱了一些。现在仍然是城市发展速度快于农村。我们那么重要的认同,给了那么多的支持,但是差距还在扩大。但是现在城市和农村的收入比前几年是3.31,现在是3.33,反而增长了,为什么增长了,是因为城市建设比农村建设更快。我们只有把农村建设和农民收入增长的比城市快,才能拉近这个差距。

  刘永好:欧美等发达国家,农民收入和城里人差不多,有的甚至更多,但是我们是三点几倍,从3.31到3.33,我觉得根本在哪里?我们三农谈了那么多年,中央给了那么多钱,全国人民那么重视,政府出台了那么多利好的政策,包括直补,提高粮价,包括给予了方方面面很多政策,农田水利基本建设,家电下乡、主产区,这些政策都好。

  刘永好:但是我这里提出一个新的观点,这个观点可能有点创新,有可能是第一次提出。是否把三农变成五农,新五农。要找到突破口。以前的三农是农业问题,农村问题,农民问题。农业问题是农业规模化、现代化、提高生产率这就是农业问题。农村问题是农村建设要和城市逐步接近,农村的水电管网通讯医疗保障和社会服务体系。农民问题是提高收入,减少劳动强度,农民不要游离于改革开放以外,要享受改革开放成果,同工同酬。同时我们修改了选举法,原来农民投票好像要少一些,原来是96人选一个,但是现在新的选举法和城市一样了。我就提出要解决三农问题,还必须重要的发展农业企业,要让农民逐步做大,变成农场,农场就不是农民了,是企业。从农民到农企有一个转变的过程,也是一个农民收入提高的过程,就是一个农业现代化的过程,就是生产力获得发展的过程,就是农民受尊重的过程。因为农业企业受到的尊重肯定比单个农民获得的多,获得的收益和投入产出要大,这就提出了规模化、现代化以及注意环保和和谐等等。这些在农业企业有可能做得更好,而比单个农民好。这是农业企业。

  刘永好:第二个增加的是农社,即农业专业合作社。我们现在农村专业合作社法已经遍布一段时间了,农村专业合作社如雨后春笋般搞起来了。玉米(资讯,行情)种子合作社、养猪合作社、养鸡合作社、柑橘合作社都星罗棋布搞起来了。这种合作社和以前的合作社是不一样的,这是农民群众自愿按专业划分,在国家支持下的市场化的合作,是把产供销科研市场的连接。这种情况下,第一是农民自愿,不是政府强制。第二是农民为主导的,农业合作社法规定了,合作社必须有农民朋友占80%的股份,农业企业其他只能占20%,这就解决了公私农户间一些利益不确定的问题。农业合作又能让政府支持,支持单个农民很难,但是合作社很容易。贷款也是一个群体,能够获得保证,风险相对更小。而且通过农业合作社的产供销一体化,不管是水稻、养猪、玉米、柑橘都是一个新型发展方式。

  刘永好:最近几年,我走访了日本欧洲很多国家,包括美国、台湾、韩国,无疑不是把这种合作社制度推行开来。只有通过企业让农民利益和农企、国家三者利益在农业合作社得到一个较好的体现,这就是一个新的突破口,通过农企加农社完善、充实和提高三农问题的解决。

【作者:和讯网李蕾 来源:人民政协网】 (责任编辑:王磊)
相关新闻 进入 新五农
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]