深圳7家银行1340万元个贷资金违规入股市遭罚

2010年03月03日03:23 来源:

  因个贷资金违规流入股市,近日,广东发展银行深圳分行、浦发银行(600000,股吧)深圳分行、中国银行(601988,股吧)深圳分行、建设银行(601939,股吧)深圳分行、招商银行(600036,股吧)深圳分行、深圳发展银行深圳分行和深圳农村商业银行等7家银行的21个分支机构被深圳银监局责令整改并受到处罚。

  《第一财经日报》获悉,深圳银监局已经要求深圳银行业在3月底前逐笔自查2009年末有余额的各项贷款资金流向,同时,深圳银监局还责令相关银行进行认真整改并立即收回贷款,对情节严重的分支机构给出暂停个人消费贷款业务6个月,相关责任人降级、记大过等处理意见。

  本报记者从一家被处罚银行的相关负责人处证实了深圳银监局上述处理情况。

  据了解,2009年第四季度,深圳银监局对部分银行分支机构的个人消费贷款业务进行暗访和检查,并对9家银行的信贷资金流向进行了抽查。此次检查的930笔共16.29亿元贷款中,有21笔共1340万元信贷资金直接或间接流入股市,分别占被查笔数的2.26%和被查金额的0.82%。

  银监局检查发现,上述7家银行的21家分支机构不同程度地存在个人消费信贷资金流入股市及其他问题。贷款资金入市路径多种多样,有的贷款直接进入借款人的证券投资账户,有的贷款经提现后再存入证券投资账户,有的贷款则从借款人的亲属、朋友的账户过路后再转入证券投资账户等,最终均流入借款人本人的证券投资账户。

  深圳一家股份制银行个贷部负责人则表示,在该行被查处的违规入市的信贷资金中,绝大部分都是由于资金间接转入其他行第三方存管账户再进入股市,而银行无法监控他行账户,从而使信贷资金流入股市。

  深圳银行业人士告诉本报,虽然银行在放贷时都会对客户贷款的真实性进行审核,但贷后管理仍存在不少困难。如果资金到达银行指定账户后,再由该账户转向其他账户,银行就很难监控资金的真正用途。加上深圳信贷市场一直处于激烈竞争中,也不排除个别银行存在审查不严的问题。

  据悉,深圳银监局已责令违规银行进行认真整改并立即收回贷款,并针对贷款资金直接或间接转入贷款行本行第三方存管账户、贷款资金间接转入他行第三方存管账户等5种违规情节给出了不同的处理意见。  

  相关新闻:疑似借道个人房产抵押贷款 深圳查处超千万信贷资金违规入市

  贷款新规正式实施 力阻信贷资金进股市

【作者:谢少萍 来源:第一财经日报】 (责任编辑:张晟)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载