A股资金2月份首现拐点 3月股市资金缺口逾800亿

2010年03月03日04:55 来源:

  尽管A股市场在2月底出现了反弹走势,但这个状况并未得到资金面的支持。相关数据显示,经历了两个月的振荡后,A股市场中过去一年持续上升的资金量从2月份开始拐头向下,走出了与市场走势相背离的形态。据中邮证券发布的相关数据,预计3月份A股市场的资金缺口超过800亿。有券商指出,因IPO、解禁、增发等市场融资仍无缓解迹象,而受制于紧缩政策预期和人民币升值有限,流入股市的资金也有限,加之今年以来新基金发行规模小,3月份市场流行性仍不宽松,这将制约股市的反弹空间。

  A股市场资金2月份首现拐点

  申银万国研究所推出的股市月度资金报告显示,今年2月末,在历经了近两个月的振荡走势后,A股市场中的二级市场资金、一级市场资金和资金总量,三个指标同时在2010年2月份拐头向下,罕见地和当期走势形成了背离。这一切使得二级市场的资金在过去12个月中,首次出现下跌。

  2月A股市场的存量资金流失,主要源于二级市场。调查显示,市场大额资金没有回归股市。截至2月末,个人保证金的净流入量回归近零,而基金发行规模则缩水到205亿,与1月份个人投资者直接存入市场资金达到450亿元,当月新基金242亿的资金输入量相比降幅明显。即使考虑到“春节效应”的因素,但在春节前后如此持续大额的资金流出而没有回归,仍然让人惊讶。今年以来,资金“隐形”流失一直比较厉害,去年年底最后两交易日流出的部分资金,在今年元旦后也没有流回市场,这似乎显示,国内货币政策恢复“中性”的效果开始出现。

  同时,融资、再融资需求仍无缓解迹象。2月份以来,IPO融资、解禁、公开增发和配股等都需要共计490亿资金,但2月份新基金发行募资规模缩水到205元,而散户基金在2月份更几乎“断炊”。2010年2月,A股市场的新股IPO规模为395亿元,比上月的440亿元有所下降。另外,从市场内外资金流动来看,2月1日到2月26日,IPO融资395亿元、解禁资金需求为16亿元,公开增发和配股的再融资规模为6.1亿元,印花税和佣金73亿元,合计资金消耗规模为490亿元。而同期,资金供给方面,2月发行9只基金的募集资金规模为205亿元,比1月242亿元明显下降,且已连续两个月缩水。而一直支撑二级市场的散户资金,在2月份几乎“断炊”,这样最终导致2月份存量资金出现拐头迹象。

  3月份流动性仍不宽松

  国都证券研究员张翔指出,由于宏观调控已取得初步成效,且投资者的紧缩预期也暂时缓和,但“政策退出”的紧缩预期却无法消除。3月份市场流动性仍不宽松,制约因素主要有三个,新股融资压力、升值预期有限和信贷紧缩。

  从今年前两月来看,新股融资压力并无缓解迹象。今年1~2月份IPO融资规模就达到819.5亿元,较2008年同期的546亿元增加50%。考虑到商业银行信贷投放受到制约,未来证券市场还需要为企业发展提供更为有力的融资支持。其次,人民币升值预期有限。虽然人民币升值压力近期明显加大,但管理层维持汇率稳定的态度仍然坚决。预计人民币不会出现大幅升值,而是采取小幅、渐进的升值趋势,这意味着升值预期所驱动的海外热钱流入相对有限。第三,2月末基金仓位仍处于79.2%的较高水平,显示出基金做多动能不足。此外,3月份,A股还将迎来大小非解禁潮,3月预计共有127家上市公司的103.9亿股解禁股解禁,解禁规模将达到约3500亿元,这一数字超过2月3380亿元的水平。

  张翔指出,综合看,因为A股流动性依然处于弱平衡格局。因此,权重股反弹持续性有限,大盘出现较强整体性行情的可能性不大,反弹空间较为有限。因大盘股反弹持续性不足,市场风格转换短期内仍难实现。

  缓解资金压力寄望新基发行

  从今年以来新基金发行的情况看,其造血的功能没能体现出来,表现在新基金发行规模较小,不过这一情况有望在3月份得到缓解。今年2月份,共有11只新基金成立,合计首发规模为204.53亿元,平均单只新基金成立规模不足20亿元。新基金首发规模差距异常明显。2月份也有5只新基金的发行规模还没有满10亿份。其中,首募规模最少的新基金是宝盈中证100,其首募规模只有可怜的2.81亿份,刚过新基金的“成立线”。

  不过,3月份,新基金发行情况有望得到改善。

  元宵节前后,数只新基金陆续拿到“准生证”,再加上多只于春节前就已经拿到批文却尚未发行的新基金,3月多只新基金有望同时登台亮相。纵观已拿到批文的新基金,不乏一些有特点的创新基金,既有内地首只海外指数基金,又有国内首只A股市场风格指数ETF,还有集股票型和稳健型为一体的创新基金。英大证券研究所所长李大霄认为,今年前两个月调控措施和新股发行比较多,造成市场资金紧张,而3月份这一局面有望得到缓解,近期基金发行也比较多,其中有不少创新类基金,有望平衡一下市场资金供求局面,预期大同证券研究员王志宏也认为,虽然1月货币政策微调导致了市场对货币政策快速退出的忧虑,并引发了近期即将加息的预期,从而致使A股市场提前调整。但在经过长时的消化和分析之后,市场对此进行了重新解读,认为央行连续两次提高存款准备金率只不过是为了对冲一季度高达22650亿元的到期资金,而非货币政策紧缩信号,2月A股市场因此得以振荡回升,目前不能排除A股市场再次迎来资金宽裕局面的可能。

  数据

  3月份资金供需对比

  1 资金供给:481.78亿

  截至2010年2月22日,最近3周新开A股账户76.2654万户,假设平均每户有4万元入市,则可带来305.06亿元新增资金进入市场。而基金可入市资金方面,2009年12月有8只涉股型基金成立,2010年1月份有10只股票型基金成立,共计募集资金516.52亿元,2010年2月有6只基金发行,预计募集130亿元左右。这批基金无疑会给新年后的A股市场输入大量的新鲜血液,按照基金发行及持股仓位估算,2010年3月估计有176.72亿元入市基金资金来源。

  上述两项合计,预计3月份可入市资金为481.78亿元左右。

  2 资金需求:1334.41亿

  3月份IPO、配股募集及限售股解禁资金需求为1334.41亿元左右。

  3 资金对比:缺口853.63亿

  两相比较,3月份资金供需方面有853.63亿元资金缺口,占目前沪深两市流通市值14.8766万亿元的0.57%。如果融资融券业务在3月下旬开通,将会给市场带来2000亿元左右的市场新增资金,但这尚属不可测因素。

【作者:詹丽冬 来源:信息时报】 (责任编辑:张晟)
相关新闻 进入 A股
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载