许善达:政府可卖出部分国资以减少财赤

2010年03月03日07:43 来源:

全国政协委员、国家税务总局原副局长 许善达

  本报讯 在全国两会上,四万亿财政刺激政策形成巨额财政赤字和地方大额举债是经济界代表所关注的焦点问题。昨日,全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达在接受证券时报记者专访时表示,中国中央政府的财政赤字已接近GDP的3%的国际警戒线,不少地方更是超过财政收入60%,中央和地方政府可以考虑卖出一部分国有投资项目,以减轻利息负担并保证银行贷款安全。

  许善达认为,在全球经济缓慢复苏,中国消费强劲增长的背景下,今年中国经济不存在“二次探底”的风险,反而应尽全力管理好通胀预期,防范经济过热。在通缩预期下,存货削减是有限的;而在通胀预期下,存款囤积是无限的。他建议今年财政和货币政策双双收紧,并制定结构性减税的中长期规划,以明确市场预期。

  四万亿财政刺激政策形成巨额财政赤字和地方政府大额举债是这位前国税总局副局长最揪心的问题。他告诉记者,国际上规定的财政赤字警戒线是指GDP的3%或者财政收入的60%。去年我国GDP约为33万亿,财政赤字警戒线为1万亿元,而财政部最新公布的2009年财政赤字为7397亿元,虽然比2009年初中央预定的9500亿元财政赤字要低,但绝对数量已较2008年的1100亿元出现爆发性增长。而在今年两会上,政府工作报告将安排新的财政赤字,如果这一数字继续大幅增长,则2010年财政赤字有望超过1998年亚洲金融危机时占GDP3.1%左右的历史最高水平,或将推高国债发行的利率,借新债还旧债,导致利息负担“如雪球般越滚越大”。

  趁着利率较低、资产价格较高之际卖出部分政府投资项目是许善达提出的解决之道。他认为,根据财税改革方针,今后各级政府的一般预算应当用于转移支付等公共性支出,而不是政府投资。去年为了应对国际金融危机,中央和地方政府大举投资虽然有助于经济企稳复苏,但以财政收入偿还国债、地方债和银行贷款利息,并不符合财税改革的大方向。因此,他建议今年中央和各级政府应该暂缓新项目上马,卖出一部分国有投资项目以偿还国债和地方债,尤其是在那些竞争性较强的行业,当前是不错的退出机会。

  许善达还认为,当前我国税赋仍然偏重,存在继续减税空间。他建议制订一个继续减税的中长期规划,使市场对每年的改革有明确预期,最终实现主要税种的税负和市场经济要求相吻合。目前几个主要税种里,营业税重复征税,企业税和个人所得税仍然偏高。

【来源:证券时报】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]