中美沟通第二届经济对话 美方基本接受中方议题

2010年03月03日08:22 来源:

  美政要访华打“消气”牌 S&ED议题成突破口

  本报独家获悉,日前,中美就第二届S&ED展开沟通,中方提出,经济对话应涵括国际经济体制改革、退出机制协调、人民币汇率、新能源合作等议题;战略对话应涵括朝核、伊朗问题。美方表示“基本接受”

  陷入僵局的中美关系,急需一场坦诚的对话。斯坦伯格和贝德的跨部门联合访华,或是一个开局。

  3月2日至4日,美国国务院常务副国务卿斯坦伯格(James Steinberg)和白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任贝德(Jeffery Bader)联袂访问北京。

  两人此行非常低调。美国驻华使馆新闻发言人Susan Stevenson告诉本报记者,二人不会举行任何形式的新闻发布会和公开活动,也不会发布任何新闻图片,并拒绝所有媒体采访。截至记者发稿,中方也没有披露任何消息。中国外交部发言人秦刚在3月2日的例行记者会上表示,待有进一步消息,外交部会及时发布。

  本报记者辗转从核心消息人士处获知,斯坦伯格和贝德此行由中国外交部主导安排,中国财政部、商务部的有关官员或将出席相关会谈;两人可能会见中国国家领导人。

  此外,第二届中美战略与经济对话(S&ED)也可能是二人此行的一个重要话题。上述消息人士透露,3周前,美国国务院和财政部局级官员组成的S&ED美方先遣队,已经与中方就对话议程设置进行了沟通。

  经历了年初的波折后,中美关系陷入僵局。但就像一对陷入冷战的恋人,尽管处于尴尬的沉默,却仍明白彼此的重要性,期盼重修旧好。清华大学中美关系研究中心主任孙哲对本报表示:“这次美方主动沟通,可看做一次示好,希望中国能‘消气’。”

  低调访华重“聆听”

  斯坦伯格和贝德低调访华,并不奇怪。2010年初,中美关系历经了贸易摩擦、美台军售、达赖窜访、人民币汇率一系列波折,正处于尴尬的冷冻期。“常规的多种沟通管道基本都断掉了。”孙哲对本报记者说,其中包括刚刚于去年重启的中美军事交流。

  作为中美关系低潮期中的一次“试探性”接触,中美双方都无法确定,已有的对话机制,能否解决当前横亘在两国间的众多难题。

  不过,斯坦伯格和贝德均是奥巴马团队中著名的“知华派”。斯坦伯格是美国国务院二号高官,仅次于国务卿希拉里。在多数观察人士眼中,其对华态度较客观、友好。贝德是奥巴马总统班子里的中国问题顾问,负责处理亚洲事务。早前,他曾是美国重要智库布鲁金斯学会中国研究中心主任。

  孙哲认为,二人此次访华的重点在于“聆听”——把中方在当前双边重要问题上的态度和建议带回美国,同时再次向中国解释美国近期各种举动的原因及背后的深层考虑。

  面对年初一系列摩擦,中国政府一直严正批判美方挑衅中国核心利益的举动,但却并未阻止奥巴马政府在美台军售、达赖窜访等问题上“一意孤行”。这使得中美关系在“三十而立”之年喜获“蜜月期”后急转直下,陷入僵局。

  相关新闻:美“二号人物”紧急访华 修补中美关系

  奥巴马派两大“中国通”访华 中美新动向引关注

  赵启正:中美两国为了双方利益应多合作少遏制

  中美关系有望“U形反转”(图)

  中美贸易摩擦不断 施压人民币升值剑指贸易逆差

【作者:花馨 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:王磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载