资源税改革呼之欲出 方案还需进一步研究完善

2010年03月08日08:11  来源:证券时报 
 字号:

  本报讯 随着转变经济增长方式成为今年经济工作主要目标,不少西部地区代表委员提议改革资源税,财政部门代表委员也表示支持,资源税开征可谓呼之欲出。

  财政部长谢旭人5日表示,未来资源税的开征将提高资源税税额,增加中西部地区的财政收入,使得资金更好地用于保障民生工程。但他强调,资源税的方案还需进一步研究完善,财政部将寻找合适的时间点推出。

  在新疆、青海、山西、西藏等资源大省的人大代表分组讨论会上,资源税改革也被频频提及。他们纷纷呼吁,当前应抓住时机尽早推出资源税改革,尤其是对价格波动大的原油、天然气和煤炭实行从价计征。

  政协委员、财政部研究所所长贾康认为,要增强地方财政实力,东部省份可以依靠物业税,而西部省份则可以依靠资源税。开征资源税可以一定程度上平衡东西部的经济发展,也是转变经济增长方式的重要政策。由于石油、铁矿石等资源产品进口关税的存在,使得资源税开征仍有一定操作空间。

  政协委员、国家开发银行原副行长刘克崮也认为,当前是推出资源税改革的较好时机。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载