华帝股份:费用下降带动净利润快速提升

2010年03月10日15:00  来源:全景网 
 字号:
  2009年报显示,公司全年实现营业收入13.86亿元,同比下降1.95%;营业利润6,292万元,上年同期亏损1,053万元;净利润5,417万元,上年同期亏损1,040万元;摊薄EPS0.31元,分配预案每10股送2股转增1股,派1.5元。

  公司产品销量逐季回升。2009年公司加快了渠道升级,KA渠道的销售占比由2008年的40.52%提升到2009年的44.85%。从2009年第三季度起,公司的销量逐渐好转,销售收入快速增长。第三季度销售收入同比增长10.33%,第四季度同比增长14.57%。中怡康数据显示,公司灶具产品的销量稳居行业第一,市场占有率为10.21%。烟机产品的销量稳中有升,位居行业第三,市场占有率为7.17%。燃气热水器产品的销量取得一定进步,位次提升到行业第九,市场占有率为4.55%。消毒柜产品的销量明显提升,上升到行业第六,市场占有率为4.84%。

  销售费用下降促使公司净利润大幅提升。公司产品毛利率近几年一直维持较高水平,但销售费用率也一直高企不下。

  2009年公司加强了预算管理,强化市场风险监督与预测,对重点产品进行了重点投入,降低了广告费用的投入。报告期内公司销售费用为3亿元,比上年减少了5,210万元,销售费用率为21.69%,同比降低了3.3个百分点。可以说,公司销售费用的下降是公司净利润大幅增长的重要因素。我们预计未来几年公司的销售费用率仍将继续下降,公司最终目标是将销售费用率控制在17%-18%。

  “低碳聚能灶”将成为公司重点产品。公司响应国家“节能环保”、“低碳经济”的号召,研制出了“低碳聚能灶”系列产品,该产品的烟气排放量不足国家标准排放量的五分之一,而其热效率高达68.5%,同比50%的国家热效率标准,节能率达到37%。该产品在2010年将成为公司主打产品。该产品分为高、中、低三档,低档售价在1700元左右,中高档售价在2000元以上,均价较传统灶具有一定的提高,公司的营业收入也将随之增长。

  公司2009年12月出让旧厂区四宗土地的使用权,预计可以获得资产溢价1600元,将增厚2010年每股收益0.08元。

  预计公司2010年、2011年和2012年EPS分别为0.51元、0.63元和0.78元,以3月9日的收盘价11.66元计算,对应动态市盈率分别为23倍、18倍和15倍,维持公司“增持”评级。

  (具体内容请见附件)

(来源:天相投资顾问)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载