把握机遇 迎接挑战 推动人民银行科技工作再上新台阶

2010年03月19日19:55  来源:中国人民银行网站 
 字号:
  ——2010年人民银行科技工作会议在昆明召开

  3月16日至17日,2010年中国人民银行科技工作会议在昆明召开。会议全面总结了2009年人民银行科技工作,按照2010年人民银行工作会议精神的要求部署了今年的工作任务。人民银行党委委员、行长助理李东荣出席会议并讲话。

  李东荣充分肯定了2009年人民银行科技工作所取得的成绩。他表示,2009年是我国积极应对国际金融危机严重冲击,实现国民经济平稳较快发展的一年。在总行党委的正确领导下,人民银行各级科技部门深入学习实践科学发展观,紧紧围绕人民银行中心任务,开拓进取,扎实工作,忠实履行职责,其中:基础设施和应用系统建设取得重大进展,综合技术实力显著增强;主动协调和服务经济金融发展能力明显提升;加强金融业信息安全协调工作,促进金融信息安全保障能力不断提高,保证了建国六十周年等重大事件期间的网络与信息系统安全运行;金融标准化工作稳步推进;金融信息化宣传取得明显成绩。

  李东荣指出,人民银行科技队伍肩负着促进央行高效履职、提供现代金融服务、协调保障国家金融信息安全的重要职责。要认真分析人民银行科技工作面临的新形势和新要求,加强统筹规划,加快科技建设步伐。他对做好2010年人民银行科技工作重点提出了六个方面的要求。

  一是要以“十二五”规划为契机,促进金融信息化协调可持续发展。全面把握金融业信息化发展趋势,制定符合我国国情和金融发展规律、顺应时代需求的金融业“十二五”信息化发展规划。完善金融业信息化协调工作机制,进一步推进金融标准化建设。

  二是要不断完善应急管理制度,提高信息安全应急处置能力。通过加强应急实战演练、健全信息安全应急指挥和安全通报制度等措施,提高应急预案的可操作性。建立跨部门信息安全应急协调机制,确保与上海世博会和广州亚运会密切相关的信息系统稳定运行,做好随时应对突发事件的准备。

  三是要确保完成重点项目建设任务,增强央行服务于经济金融发展的能力。加快推进二代支付和会计核算数据集中系统等年度重点项目的建设,努力扩大国库类系统、电子商业汇票系统在全国的应用范围,推进数据集中系统建设,推广面向全行业务应用的技术平台。各分支机构要为促进区域经济金融发展提供更好的技术支持。

  四是要做好惠民工程,提升金融科技服务水平。央行科技工作要以提供更广泛、更优质的便民金融服务作为重要任务。要加强对金融IC卡等电子支付科技手段应用的研究,大力推动金融IC卡在公共服务领域的多应用工作。

  五是要提升主动服务的意识,营造金融业信息化和谐发展的良好氛围。切实履行好人民银行在金融信息化规划、金融信息安全保障、金融标准化建设等方面的组织和指导协调职责,构建金融业信息化健康发展的政策环境。积极做好重要业务应用系统的运行维护和灾难备份,保障人民银行金融服务的连续性和稳定性。

  六是要切实加强科技干部队伍建设,加强反腐倡廉教育,落实党风廉政各项制度,打造一支“思想政治过硬、工作作风过硬、业务水平过硬”的科技干部队伍。

  人民银行各相关司局、各分支机构科技部门有关负责人,相关企事业单位代表参加了会议。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载