邵宁:开发商对房价影响有限 应坚持招拍挂制度

2010年03月23日01:50  来源:证券日报  作者:刘丽靓
 字号:

  3月21日,国资委副主任邵宁在参加中国发展高层论坛回应房价和“地王”等问题时指出,我国房地产市场是高度竞争性的,国有或民营开发商对房价的影响非常有限,如果楼市供给不足需求过旺,房价则必然上涨。邵宁认为,调控房价须从供给和需求两个角度去采取措施,尤其是加大土地供应。

  邵宁表示,抑制房价过快上涨,必须从供给和需求两端入手。一方面增加供给,主要是供地;另一方面抑制投资性需求的出现,如一些专家提出的征收物业税等办法,使社会需求正常增长。双管齐下,必然会有明显的效果。

  “我们应该坚持招拍挂制度,让地方政府取得土地收入。同时要求地方政府把这种收入的相当部分转移到为低收入群体解决住房的方向上去,实现利益的转移和再分配,这可以通过各级人大的监督实现。”邵宁指出,招拍挂制度必然产生“地王”,但与以前的协议转让相比,招拍挂制度是透明的、阳光的、竞争性的,有利于防止暗箱操作和出现腐败。

  据其介绍,“地王”现象的直接受益者是地方政府,因为竞拍的方式增加了地方政府的土地财政收入,这种情况实际上并不是坏事,关键是这笔收入的使用方向。

  邵宁指出,如果我们把总量调控好了,有效地抑制住投资性需求并适度加大供地量,如果我们通过地方政府的土地收入有效地实现了利益的转移和再分配,国务院确立的稳定房地产市场的目标肯定能够实现。因此,我们不能因为出现了“地王”,把招拍挂制度放弃掉。

  邵宁还表示,开发商在房价等问题上的影响其实是非常有限的,无论是民营的还是国有的。中国的房地产市场是高度竞争性的,开发商是在特定宏观背景下、特定政策框架内正常经营的企业。

(责任编辑:HN018)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载