专家提醒谨防欧美再度借机施压汇率

2010年03月30日09:09  来源:第一财经日报 
 字号:

  专题:人民币汇率博弈

  WTO证实中国已成全球最大出口国

  昨天,商务部网站发布新闻稿称,据世界贸易组织(WTO)证实,中国2009年超越德国成为全球最大出口国,占全球近10%。

  新闻稿引述WTO的数据称,中国2009年进口全球排名第二,占全球进口的8%,仅次于美国的13%。

  WTO同时作出预估称,今年全球贸易量可望增长9.5%,扭转去年创下二战以来最大减幅的颓势,显示全球经济迈向复苏。

  去年三季度开始,包括世贸组织等国际机构都预言“中国出口全球第一”已是定局。“我们赢得了出口第一的美誉,同时要防范欧美等国借机再度压迫人民币升值。”有专家提醒。

  事实上,从去年年末的各项统计指标来看,中国经济表现抢眼,不仅仅表现在外贸指标。2009年中国国内新车销量也超过了美国跃居全球首位,更有预计2010年中国的国内生产总值(GDP)将取代日本升至全球第二位。

  就“中德谁排第一”而言,商务部新闻发言人姚坚曾表示,中国的出口在2009年相比德国来说,是可能会超出一些,但这仅仅是一年的数字,随着2010、2011年全球经济逐步恢复景气后,这些数据也许还会有反复,现在都不能确定。

  姚坚认为,美、德这些贸易大国已经完成了制造业走向服务业的转型,现在都是以服务出口见长,更多的是在当地投资。不能单纯以第一、第二看问题,中国的出口结构无疑还需要继续调整升级。

  相关新闻:李稻葵:人民币汇率9月前应调整 美施压是闹剧

  百议员请愿信的诞生:我们如何令人民币汇率政治化

  美基金经理称中国把美债卖光言论天真可笑

  瞭望:以顺差为由施压人民币汇率并无出路

  美炒作人民币汇率的思维定势

  “汇率决定外贸论”站不住脚 需全局考虑

  五月份或成人民币汇率重启浮动重要时间窗口

(责任编辑:HT001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载