人民币升值?不

2010年03月30日09:43  来源:全景网 
 字号:
  贸易顺差增速同比仍为大幅下降。从未来国际收支政策看,也更倾向于保持国际收支平衡,而不是强调出口创汇,因此,仍需继续稳定出口和汇率,并通过进口来缓解国际收支失衡,促进产业升级和减轻升值压力。

  已有的共识是,贸易顺差来自于产业结构、经济结构和国际分工定位,资本项目顺差来自于在中国投资的高回报率,热钱流入主要盯住资本市场和房地产市场,对后二者息差都不是重要因素。相应的缓解升值压力的根本途径在于调整国内经济结构和遏制资产泡沫。逻辑顺序应是由后者到前者,而不是由前者到后者,即用升值来硬性调结构。

  最近的民工荒是一个积极的信号,不仅反映的是出口的前景良好,也反映出启动内需特别是消费、转外需为内需是可能的,产业结构正在自发的进行调整。

  2009年信贷和投资高增长带来的金融风险和地方财政风险加大,2010年整体趋紧的条件下,启动消费调消费-投资结构显得更加重要,但启动消费见效慢,投资增速放缓可能性大,因此对出口和汇率稳定的依赖还会增强。

  在2010年政府宏观调控的篮子中,汇率调整不是着力点。

  外汇储备的持续增长长期面临贬值并没有找到更好的出路,因此完善汇率制度的一系列措施可能出台,改革汇率机制,给予企业和居民更多的自由结汇权,拓宽其外汇投资渠道。这些措施一方面释放升值压力,一方面也减弱国内的通涨压力和货币泛滥。

  日、德的本币升值经验表明,必须以国内货币政策为主,不能以汇率政策左右货币政策,特别对于中国这样一个大国而言,对外目标任何时候都要让位于对内经济目标。

  如果上半年出口保持持续高增长,不排除在下半年有3%左右的小幅升值,在不对出口构成很大影响的条件下,一方面在对外经济交往特别是中美关系中显示主动,另一方面,也重新实践更灵活的汇率制度,使汇率的长期升值进入企业和地方政府的预期之中,通过预期引导产业结构调整。

  (具体内容请见附件)

(来源:中信建投研究所)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载