兰缪内衣:中国人操盘的“日本小众品牌”

2010年03月31日09:43  来源:每日经济新闻  作者:吴文坤
 字号:

  “我们是个国际化的品牌,但不是国际化的知名品牌。”在被网友举报是“山寨洋品牌”后,兰缪方面回应称公司宣传的是 “来自东京的风格和设计”,因此并不涉嫌欺诈消费者。

  近日,一篇名为“网友举报:兰缪是山寨洋品牌”的稿件在某门户网站出现,其目标直指去年很热门的网络内衣销售品牌——来自日本的兰缪(LAMIU)。这名网友表示,在网络中以“LAMIU”作为主题词进行搜索,几乎搜索不到什么日文的相关信息;而查询了所谓的兰缪日文网站,里面的动态竟然只有北京君太店开业,“模特还是中国的,一看就是很‘山寨’的注册。”

  此消息被兰缪官方认定是 “毫无根据、并带有明显误导性的判断”,并要求有关网站“删除此篇不实报道并刊发道歉”。

  真相究竟如何?《每日经济新闻》对此进行调查。在接受记者采访时,兰缪中国市场总监郝建垚否认自己是“山寨洋品牌”,并表示是一个“国际中小品牌”,且从未对其国际性进行过分宣传。不过在业内人士看来,兰缪的操作手法和公司“国际知名度”的形成,与该公司所采取的网络直销经营手法及“打擦边球”的广告策略不无关系。

  实体店状况引发猜疑

  “我是在网络上看到了兰缪的广告,而且觉得日本品牌有这么实惠的价格实在不错。”女性消费者王芳(化名)对《每日经济新闻》记者表示,进口内衣品牌价格一般都在300~400元,兰缪一般却只有100~200元。王芳是一个较为保守的消费者,打算在下单前找一家实体店看一下现货。然而在兰缪网站上搜寻半天之后,她发现该品牌仅仅只有一家实体店 ,位于北京市西单君太百货五层的少淑内衣区。此外,就只有位于北京中关村(000931,股吧)一优价百货内衣区内的专柜。

  记者近日专程赶赴西单,实地调查了LAMIU君太店。据兰缪官网资料,这是该品牌在中国内地落地的第一家实体店,从店面装修到产品设计均洋溢着源自日本的时尚气息。但记者发现,这个店的布置与其他的国内普通品牌没有多大区别——仅六七平方米左右的空间,一个兰缪的品牌标志牌外加几个摆内衣的架子,这实在让人难以与国际品牌联系起来。

  王芳表示,尽管店员一直强调这是一个来自日本的国际知名品牌,但这个日本品牌 “一点也不高级、性价比也不高”,而且销售员也不是很专业。

  日文网站实为“中国制作”

  在兰缪中文网站中,该企业所提到的日文官网为www.LAMIU.jp,点击进入后者,记者发现该网站确实比较简单,其主体内容与兰缪中文网站并无不同,仅仅是在联系方式一栏中有一个日本的地址和邮箱。

  通过网络查询该网站主机时,记者还发现一个让人备感疑惑的现象,即该日本网站注册的时间为2008年9月8日,而兰缪中文网站的注册时间显示为2008年2月14日。

  据有关资料显示,LAMIU的全球总部位于日本东京都港区。2008年由UnlimitedBrandsLtd.联合日本大和证券等财团在中国区设立UnlimitedBrands(HongKong)Ltd.和优品生活(北京)科技有限公司,负责中国区LAMIU品牌的运作。

  但这一资料与上述网站的创建时间显得有些矛盾。一般来说,母公司的网站推出时间不应晚于中文网站的推出时间。

  针对这个疑问,郝建垚承认,中国网站和日本网站实际上都是由兰缪制作的,“因为我们未来需要在日本进行互联网销售,所以这是公司下一步的需求。”不过,他认为由此并不足以对这个“日本品牌”产生质疑。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HN018)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载