龙溪股份:出口迅速恢复 内需增长强劲

2010年04月01日16:52  来源:全景网 
 字号:
  2009年将是公司近5年来最艰难的一年。公司是典型的外向型企业,出口占营业收入比例较高,2007年达到64.01%的历史最高,受金融危机影响,2008年下降到34.21,2009年中期下降到18.38%。虽然有内需增长拉动,但还是难以拟补出口的大幅下滑,2009年是公司近五年来最艰难的一年。伴随着世界经济的复苏,2010年开始公司将步入下一个高速增长期。

  关节轴承业务内需增长强劲,出口迅速恢复。公司是国内唯一专业生产关节轴承的企业,小行业大公司,将长期享受行业的超额收益。2009年,在国家四万亿投资拉动下,工程机械行业销售产值同比增长24.9%。进入2010年,投资拉动滞后效应和基数较低等因素影响,1—2月增速高达54.43%。受此拉动,公司的关节轴承业务内需增长强劲。2009年,受金融危机影响出口业务受到较大冲击,进入2010年以后,伴随着全球经济的复苏,公司出口业务迅速恢复,增速在30%以上。我们预计未来三年公司的关节轴承业务有望持续保持30%的高增长水平。

  永安轴承受下游汽车行业拉动实现高增长。公司控股88.29%的永安轴承已经实现向汽车轴承等高端产品的成功转型。在国家刺激内需政策拉动下,2009年我国汽车行业销售产值同比增长25.54%,2010年1-2月同比增长83.45%。在此拉动下,我们预计未来三年永安轴承有望实现20%以上的高增长。

  军工等业务未来的想象空间巨大。公司承揽了大部分航天、航空等军工所需相关关节轴承产品及材料的研制开发,在我国大飞机、直升飞机等军工大发展的背景下,公司相关军工业务未来增长空间巨大。同时,公司的关节轴承产品在核电、风电、铁路装备、重型卡车等领域也具有广阔的拓展空间。

  催化剂和风险因素:国内、国际宏观经济波动影响的不确定性是公司面临的主要风险因素。出口恢复超预期和关节轴承产品在军工等新领域的拓展取得重大突破是公司股价的重要催化剂。内需的强劲增长和出口的迅速恢复是公司高增长的主要驱动因素,我们预计公司未来三年的净利润复合增长率为49.52%。

  估值与投资评级:我们上调公司的盈利预测,给予公司股价0.8倍PEG和39.62倍PE的估值水平,对应2010年预测EPS的股价是17.88元,目前股价低估,上调投资评级至买入。

  (具体内容请见附件)

(来源:东方证券研究所)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载