戴相龙:人民币国际化应先实现与港元完全可兑换

2010年04月06日03:42  来源:第一财经日报  作者:郭茹
 字号:

  推进人民币国际化需要“两条腿走路”,而在实现人民币可兑换的过程中,应首先实现人民币和港元的完全可兑换。4月2日,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙在上海参加“中国经济2010”招待晚宴时如是表示。

  戴相龙指出,人民币国际化是中国金融崛起最重要的标志之一,而人民币国际化需要符合三个条件:一是人民币实现经常项目和资本项目下的完全可兑换,二是人民币承担国际货币包括计价、结算、交易、投资、储备等全功能;三是人民币在国际贸易结算和国际储备中占有较大比例。

  “人民币国际化需要经历较长时间,可能需要15年~20年。”戴相龙说,要推进人民币国际化除按常规路径推进外,还要有特定安排,实行“两条腿走路”。

  常规路径即逐步实现人民币的完全可兑换,使人民币逐步执行国际货币职能,并逐渐从区域性流通实现全球性流通。对于“特定安排”,戴相龙指出,中国可以在自愿互利的前提下,通过相关经济体之间、中央银行之间的特定安排推进人民币国际化,例如两经济体的货币互换安排、以人民币支付贸易逆差、以人民币进行对外贸易贷款或者进行对外支付援助等。

  在处理人民币与其他货币关系的问题上,戴相龙认为,人民币国际化应首先实现人民币与港元的完全可兑换。

  他表示,由于美元权数大,人民币与港元自由兑换并不会严重冲击港元对美元的联系汇率制,香港仍照常使用港元,并不会影响港元的地位。人民币在香港的流通只是在香港增加一个国际货币,增加交易产品,扩大交易量,对于巩固和壮大香港国际金融中心是有利的。同时,可以把香港作为人民币的离岸中心,减少持有人对在境内交易人民币的担心和法律障碍,也有利于加快人民币的国际化进程。

  对于上海发展人民币离岸中心与香港的关系,戴相龙认为,“上海和香港将分别发挥作用”。

  此外,戴相龙还表示,人民币国际化并不是人民币取代美元,而是让人民币在国际货币体系中取得与我国经济实力相适应的地位。在国际货币多元化的过程中,人民币和日元也将各自发挥作用,中国同时会积极加强与日本、韩国等的东亚金融合作。

(责任编辑:HN009)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载