欧洲人的汇率逻辑

2010年04月08日12:04  来源:21世纪经济报道 
 字号:
  特派记者袁雪布鲁塞尔报道

  在中美的“汇率之争”中,欧洲至今保持沉默。然而,不论是在政界、商界还是学术界,人民币应该升值早就在欧洲形成共识。

  一位与中国合作密切的欧洲官员对记者表示,欧洲并非不关注人民币汇率,而是以更加微妙,更加委婉的方式与中国沟通,“这是我们的策略”。

  虽然欧洲和美国一样,在敦促人民币升值上有共同语言,但是欧洲一向都与美国保持距离,用自己的方式和中国沟通。

  欧洲影响力最大的商业组织之一,“商业欧洲”(BusinessEurope)的国际事务部主任AdrianvanDenHoven4月6日接受本报采访时认为,方式不同的深层次原因,是欧美在不同层面上考虑人民币汇率:美国仅仅将汇率放在贸易话题下考虑;而除了贸易,欧洲更主要关注汇率对宏观经济的影响。“即使在贸易范畴,汇率也不是首要问题,其他问题更加重要”。

  他所说的其他问题包括,中国政府对市场的干预,欧洲公司在政府采购受到的限制,知识产权问题等等。4月底,欧盟委员会主席巴罗佐将访问中国,临行前“商业欧洲”将致信欧盟委员会主席巴罗佐,敦促巴罗佐与中国政府讨论上述问题。“商业欧洲”是欧洲最有影响力的商业组织之一,代表了34个欧洲国家的2000万家企业。

  更加友好的沟通方式

  与美国人抓住贸易问题不放不同,欧洲人是在两个维度下看待人民币的汇率问题的,宏观经济和贸易,而且贸易还是分量更小的一个维度。

  欧洲的关切在于,中国如此大的出口国家实行固定汇率制,将让全球经济的再平衡变得难以实现;同时,来自中国的低价商品将会给欧洲带来进一步通货紧缩压力。2010年2月,欧洲的通货膨胀率为0.9%,远低于欧洲央行的目标2%。

  Adrian vanDenHoven表示,我们认为在这个问题上和中国公开争吵,并不会产生良性作用,“你需要和他们沟通,和他们讲道理,说服他们这也符合中国的利益。”

  上一次欧盟高层官员公开施压人民币升值还是在1月份。欧盟贸易委员德古特在议会批准其任命的听证会上表示,人民币被低估是中欧贸易中重要的问题,需要通过双边和多边对话推动修正人民币汇率。

  在人民币汇率处于风口浪尖的当前,德古特却收紧了口风。他近日接受采访时称,向中国公开施压只能适得其反,他不会建议欧盟和欧元区采取此做法。

  但是,这并不代表欧洲没有动作。上述欧盟官员对记者表示,欧盟一直在与中国保持对话,包括中国央行、商务部、财政部、外汇管理局和发改委等几乎所有相关机构,“而且我们是以更加友好的方式,向中国阐释人民币升值对中国的好处,如降低通货膨胀、避免热钱涌入等等。这是我们的策略,我们相信人民币升值首先是符合中国自己的利益”。

  欧洲的商业组织目前也对欧盟官方的这种沟通和解决方式的问题表示满意。正是因为欧洲内部也存在同样的经济不平衡问题,欧洲对此也有更多理解。3月初,一场针对德国经济模式的讨论在欧洲轰轰烈烈。

  法国财政部长拉嘉德表示,德国的贸易模式长期而言、对整个团体而言是不可持续的。她敦促德国考虑增加国内消费,以便帮助欧元区国家恢复它们被德国较低的劳动力成本所侵害的竞争力。而这样的公开批评,除了引起德国同样激烈的言语反对以外,别无他效。

  “和中国讨论这个问题,就像说德国需要消费更多来助推全球经济。不是一夜时间能做到的,需要逐渐地改进”,Adrianvan Den Hoven说。

  除了双边沟通,他还透露,欧盟还希望二十国峰会(G20)或者国际货币基金组织(IMF)中达成某种多边协议,对包括货币在内的广泛宏观经济问题达成某些安排,例如政府赤字过高的国家需要降低其负债率,所有国家都应该在帮助全球走出经济衰退的过程中做出贡献等等。

  更关注外商投资环境

  不管是政界、商界还是学术界,都没有否认人民币汇率对中欧贸易的影响,但也都表示了这种影响的有限。

  欧洲国际政治经济中心主任FredrikErixon分析认为,人民币应该对一揽子货币升值10%左右,但人民币目前的低估对中国贸易盈余的影响也仅有几个百分点。

  在宏观经济方面应该对中国采取缓和的态度,这在欧盟成员国中已经基本达成共识;然而在贸易方面到底影响几何、要采取何种行动,在欧盟成员国内部也还存在一些分歧。

  主要出口产品附加价值低的国家对人民币被低估更加关注,而那些主要出口高附加值产品的国家则更加温和。拥有25年从政经验的前欧洲议员GlynFord介绍,西班牙、意大利等南欧国家和法国更倾向于施压中国,而德国和英国的关切较少。

  但总体来看,AdrianvanDenHoven称人民币低估不是中欧贸易的首要问题,更主要的问题则是欧洲企业在投资中国时遇到的准入限制,原材料的流通自由,以及中国国有企业在全球市场的经营是否受益于政府政策。“如果我们要在贸易问题上和中国发难,我们会选择这些问题,我们可以上诉至WTO。但是在汇率问题上,没有这样的机制,我们什么也得不到。”

  不过尽管目前欧洲商业圈对人民币汇率问题的态度还算友好,但“商业欧洲”也有一定的担忧。在中美争端中,一向支持自由贸易的美国商界由于质疑中国的外商投资环境恶化,在人民币汇率问题上发生转向。同样的情况,也在欧洲商界上演。

  Adrian van DenHoven称,欧盟商界的反弹没有美国那样厉害,但是也在朝向同样方向发展。“几年前,积极的声音总是会超过批评;而现在积极的声音变弱,商界的抱怨在增加。甚至有欧洲企业呼吁进行一些报复行动,这在3年前是几乎没有的。”

  于是,在欧盟委员会主席巴罗佐在4月底访问中国之前,商业欧洲将致信巴罗佐,敦促他就欧洲商界的关切问题与中国进行对话。

  商业欧洲的高级顾问CarstenDannohl透露,最主要的几个问题将包括中国政府对市场的干预,例如外国企业在政府采购招标中所遇到的限制、知识产权问题,以及中欧需要在推进多哈回合和气候变化谈判上,发挥更积极的共同领导作用。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载