钢铁行业:“淘汰落后产能” 信息点评

2010年04月08日15:50  来源:全景网 
 字号:
  投资要点

  事件:国务院昨日发布的关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知和《钢铁产业调整和振兴规划》明确规定,2010年底前淘汰300立方米及以下高炉、20吨及以下转炉和电炉;2011年底前再淘汰400立方米及以下高炉、30吨及以下转炉和电炉。

  尽管本次淘汰落后产能的通知和以往相比并没有太多新举措,但仍是以往政策一个很好的延续。政府对落后产能的持续关注以及相关政策的不断推出对中国这样一个区域差别较大的国家其长期意义远大于短期的淘汰目标。我们认为落后产能淘汰对行业总体影响正面,对钢铁行业维持“推荐”评级。

  淘汰落后产能对抑制行业产能快速增长,优化行业结构有正面作用产能过剩和低集中度是当前中国钢铁行业饱受病诟的两个问题:产能方面,中国粗钢产能从2004年的3.23亿吨增加到2009年的7.17亿吨,年均符合增长率17.3%。集中度方面,2009年全年中国前五大钢铁企业产量仅占全国总产量的29%,远低于美日等发达国家水平。随着铁矿石成本压力加大以及国家固定资产投资增速减缓,钢铁行业面临的上下游压力逐步加大。淘汰行业落后产能将对抑制产能快速增长,平衡市场供需关系起到一定正面作用。

  对行业影响正面尽管本次淘汰落后产能的通知并没有任何新的举措,但却是以往政策一个很好的延续,政府的长期持续关注与推进对中国这样一个区域差别很大的国家其意义远大于短期的淘汰目标。综合以上分系,我们认为淘汰落后差能对行业总体是一个正面信号,对行业维持“推荐”评级。

  (具体内容请见附件)

(来源:兴业证券研发中心)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载