阶段性上涨机会来临 三面埋伏煤炭股

2010年04月10日02:44  来源:第一财经日报  作者:江怡曼
 字号:

  受西南旱情及矿难频发等因素的影响,加上近期国际原油价格的上涨,煤炭行业的短期供需格局变得乐观。4月份似乎迎来了淘宝“黑色主题”的大好机会。

  4月7日,中原证券煤炭行业分析师朱嘉在接受《第一财经日报》记者采访时表示,无论是旱灾还是矿难,带来的都仅仅是短期的机会,长期还是要看整个行业的供需情况如何。

  “从需求来看,随着宏观经济的回暖,需求应该说还是相当旺盛的;从供应来看,目前煤炭行业的产能还比较充足。但是产能并不等同于产量,由于运力这一瓶颈问题尚未解决,所以使得煤炭产能不一定能释放为产量。”朱嘉认为,今年煤炭市场的供需情况仍旧是一个平衡偏紧的状态。”

  申银万国分析师詹凌燕则认为,近期煤炭板块将迎来估值修复的机会,本次反弹幅度有望使行业估值从前期16倍动态市盈率修复至20倍附近,空间约为20%。

  作为原料生产企业,煤炭板块对不少投资者而言往往比较陌生,那么我们该如何把握这个板块的投资机会呢?

  分析目前市场上的热点,可以总结出三条“淘金”路线:一类是产能增长较快的公司,在价格上涨的大背景下,若有足够产能,将为业绩高增长带来保证;二类是有资产注入预期的公司,无论是资产注入还是收购兼并都将有望推高公司的盈利预期;三是生产炼焦煤的公司,目前来看,炼焦煤由于稀缺性,涨价幅度较大,拥有这样“香饽饽”的上市公司自然会受到关注。

  “量价齐升”类公司最应被关注

  量价齐升,对上市公司而言可谓是丰盛大餐,能够“增厚”不少业绩。其中,对煤炭企业这样的资源类公司而言,产品涨价影响特别大。

  根据中信证券(600030,股吧)研究员罗泽汀的监测,各大主要煤种在今年一季度都实现了均价的平稳上涨。以动力煤为例,当季度动力煤均价环比上涨了10%。

  据了解,进入4月份已经是煤炭行业传统的淡季,但是由于国际高煤价对国内煤价的支撑,以及下游需求的旺盛,使得不少分析人士对煤炭行业做出“淡季不淡”的判断。

  “在煤炭价格确定增长的情况下,产能增长将成为决定企业业绩的最主要因素。因此,这两项增长比较确定的公司后期业绩增长将有较好的保证。”朱嘉认为。

  而从这一类公司来看,西山煤电(000983,股吧)和国阳新能(600348,股吧)是值得关注的公司。

  其中,西山煤电的产品主要是毛利润丰厚的肥煤和焦煤,全国市场占有率第一,具有较强的产品议价能力,不仅如此,产能提升也有望成为公司业绩增长的动力。据了解,目前由公司控股80%的山西西山晋兴能源有限公司1500万吨/年斜沟矿及选煤厂基本完工,产能有望在2010年得到释放。

  同样是受益于煤炭价格的上涨,分析人士预计国阳新能2010年一季度的业绩将出现较大幅度的提升。除此之外,公司以自有资金完成对集团旗下的山西新景矿煤业有限公司的收购,该矿核定产能为580万吨/年,使得公司2010年的煤炭产能有望出现较大幅度的增长,这将直接增厚公司的业绩。

  资产注入仍是热门题材

  资产注入一向是二级市场的热门题材之一,适逢煤炭涨价,如果能再增加点资产注入的预期,那么公司未来在二级市场上的表现将会值得期待。

  分析人士认为,煤炭行业的大整合,不仅能提高煤炭行业的集中度,同时,也是上市公司大股东消除与上市公司之间关联交易和同业竞争的一个好时机。而资产注入也将有望成为煤炭板块一个长期的投资热点。

  从目前来看,有资产注入和集团整合预期的公司包括大同煤业(601001,股吧)、开滦股份(600997,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)。

  詹凌燕认为,2010年实现集团资产注入动力最足的公司是大同煤业;一方面是集团资产多数已经解决采矿权问题,具备注入条件;另一方面则是因为集团完成整合后需要大量改扩建资金,也有出售现有资产的愿望。

  而对开滦股份而言,之前与山西当地政府签订了合作意向书,标志着公司介入到了山西煤炭资源的整合。

  兖州煤业的大股东兖矿集团是山东省七大煤企之一。近期山东省煤炭企业整合再次提上议事日程,兖州煤业作为集团旗下唯一的上市公司有望成为资本运作平台。

  炼焦煤类上市公司:“物以稀为贵”

  物以稀为贵。“从供应方面来说,炼焦煤存在稀缺性,供不应求的态势将长期存在。”朱嘉表示。

  统计数据显示,炼焦煤、无烟煤和喷吹煤一季度均价分别有9%、3%、5%~8%的涨幅,其中炼焦煤的涨幅较快。

  中投证券分析师肖汉平亦认为,在天气、供给偏紧、全球钢铁行业复苏导致需求快速增加等因素的影响之下,预计二季度国际炼焦煤价格有望在高位运行,而这将抑制进口,并增加国内需求,而在国内炼焦煤供应量有限的情况下,将进一步推高国内现货价格水平,并对炼焦煤合同价形成上涨推动。

  由此可见,二季度,生产炼焦煤的上市公司值得关注。据了解,生产该煤类的上市公司除了上文提到的西山煤电和开滦股份,还包括平煤股份(601666,股吧)和冀中能源(000937,股吧)等。

  其中,平煤股份拥有中南地区最大的炼焦煤生产基地;冀中能源拥有河北地区重要炼焦煤生产基地。除此之外,作为焦化行业的组成部分,以煤焦化产业为核心的国际实业(000159,股吧)也值得关注。

(责任编辑:HN009)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载