鲍尔森否认美国银行业国有化

2010年04月10日09:03  来源:和讯网  作者:李聪
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。4月10日,在博鳌亚洲论坛2010年年会与龙永图的对话中,美国前财政部长鲍尔森表示,美国政府注资是帮助美国银行度过危机,并非国有化。

  鲍尔森表示,美国对银行注资的时候不是要进行国有化,或者自己控股银行,是注资之后买了没有投票权的股份,退出之后采取一些策略,把钱还给银行和政府,所以,美国政府注资是帮助美国银行渡过危机,不是参与银行的管理。

  对于这项措施,鲍尔森称,如果不采取这些经济措施的话,美国会经历更大的经济灾难。08年雷曼兄弟破产,美林几乎破产,AIG被收购,被美国政府救了,之后欧洲兄弟国家开始注资,拯救银行系统,这个过程当中,还有很多的美国蓝筹股工业公司、制造业企业面临问题,整个企业面临崩溃的危险,金融系统崩溃可能会导致实体系统崩溃,很多人没有办法付工资,会对实体经济产生连锁的反应,美国甚至可能会面临25%的人失业的风险,很多人无家可归。在这样的过程当中,如果美国政府当时不采取措施的话,可能会面临非常巨大的经济灾难。这一很不受欢迎的举动,但的确挽救了中国的经济乃至世界的经济。

  从经济学来看,鲍尔森称这种措施是不规范的,应该有一个强健的监管体。美国监管系统现在已经落伍,很多监管体系是美国大萧条之后建立起来的监管体系,跟不上时代的发展。因此,鲍尔森认为,需要对现行的金融监管体系进行改革,给监管体系注入一些新的活力。这是非常重要的。作为政府来说,监管体系是保证大型金融机构不会再重蹈覆辙的一个重要保证,所以,一些重要的金融机构或者与经济相关的部门,还是需要进行严格监管。

(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载