鲍尔森解密如何与老板沟通秘诀:只建议 不决策

2010年04月10日09:07  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。4月10日,在博鳌亚洲论坛2010年年会与龙永图的对话中,美国前财政部长鲍尔森透露,如何与老板打好交道的秘诀在于:无论你多聪明,主意很多,但是要只提建议,不做决策。以下为龙永图与鲍尔森对话:

  龙永图:平时我们都必须跟我们的上司打交道,因为你是第一个对金融危机做出反映的官员,必须要协调,必须跟高官,跟你的老板进行沟通。你刚才说要跟奥巴马总统、议长打交道。这么多的议长怎么打交道呢?

  鲍尔森:有这么一个教训,你很聪明,有很多主意,但你不能够说服别人就不能够成功。我跟别人打交道,也给中国提供咨询意见,比如我是中国移动的顾问,我只是提意见,他们做决策。所以,小布什是我的老板,我和他达成协议,我是他主要的顾问和发言人,在国际国内经济问题上。所以,如果出问题,就是我的原因和错误,而不是他们的,同时我也必须和民主党、共和党人打交道,所以,我得到他的谅解,不会从事有关选举和政治方面的有关活动,所以,我跟民主党议长少数领导人和参议院多数党领导等打交道,我认为这是一对一小范围沟通的效果,比跟美国公众沟通的效果要好得多。因为我们很难说服美国公众,就是我们拯救行动的目的。我们一直没有说服他们这点,就是金融机构倒闭的话,他们会受害,这点没有讲清楚。

  龙永图:我觉得这点非常重要,你们拯救行动不光拯救华尔街,同时也拯救美国大众的利益,我们非常感谢您为此采取的行动,而且也感谢在这个关键时刻你作为财长所做的一切,我们认为,正是你和你的同事所做的一切,拯救了美国甚至世界经济,而且在这么短的时间之内经济复苏了。因为那时候很多人比较悲观,整个气氛非常得沉重,可以说很少有人能预测经济复苏速度会那么快。所以,我觉得你对快速的经济恢复是有很大的功劳的。

  鲍尔森:那些美国、欧洲采取的拯救措施,“救市”措施确实发挥了作用,确实是这样的。恢复我们的市场运作,因为这里有一个很大的机构倒闭了,一般来说会需要很长的时间,所以,第一件要做的事情,我是这样想的,还有我的同事,我们是第一个做出这个反的人,是作为“救生员”来“灭火”,我们要让它稳定体系,然后是灭火。奥巴马之后采取了一些行动,并且采取了稳定措施,都是我们采取措施的继续,贡献最大的就是一揽子刺激计划。

(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载