李润雨:节能增效有助于提高企业竞争力

2010年04月10日15:11  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。在4月10日上午召开的“亚洲发展模式的再思考”论坛上,三星电子首席执行官李润雨表示,在未来发展中,企业应尽量关注能源的节能增效,因为这不但有助于环境改善,也有助于提升市场竞争力。

  以下为文字实录:

  李润雨:我认为,在未来发展中,我们要关注能源的节能增效,这样有助于环境改善,也有助于提升公司竞争力。要实现对现有产业绿色转变,这会成为越来越重要的一个趋势,对我们所有经济体来讲都非常重要。所谓的绿色转型这种新的认知范式已经得到世界范围广泛接受,中国和韩国也毫不例外。

  韩国政府的目标是将GDP的2%投资到绿色产业,这个是到2013年实现。温室气体排放减少30%,2020年实现。可再生能源也预期会达到整个能源结构的11.5%。现在只有2.7%。我们这个目标大概2030年实现。我们战略增长引擎包括太阳能、燃料电池、智能电网、碳捕获和存储等等,我们已经进行了明确计划制定。从今年我们将实施我们新的绿色增长的法案,也就是说在制度上对这些计划进行了保证。

  另外对于企业来讲,气候变化以及其他环境危机既带来了危险也带来了机遇。三星电子决心要积极地创造机会,我们一直在积极推动绿色转型,我们认为这是我们下一代新的增长引擎所在。我们宣布生态保护、绿色发展五年计划,我们是09年宣布了这个计划,到2013年实现。我们制定了具体的减排目标,这个计划会把我们整个产品线转变为环保的产品线,比如LED电视、手机以及我们的芯片等等产品都会转向环保的产品,而且我们也是将在燃料电池、太阳能电池、智能电网方面进行产品开发以及研发工作。

  绿色转型以及低碳的绿色增长已经被确定一个新的转变,它也会成为我们新的市场竞争力的来源。我们要把原来的依靠化学能源的消耗为主的模式改变过来,我们认为亚洲的经济必须是要在碳之后的这个时代有一个崭新的面貌,发挥重要的作用。让我们亚洲国家一起努力来改变亚洲的经济。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载