"海外并购:现实与目标的差距"论坛实录

2010年04月10日17:48  来源:和讯网 
 字号:

  4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。

  以下为4月10日进行的“海外并购:现实与目标的差距”论坛的发言实录:

  主持人:女士们、先生们,大家下午好!欢迎大家出席—海外并购:现实与目标的差距。下面有请我们会议主持人宋马丁(Martin Soong)。

  宋马丁(Martin Soong):非常感谢,首先非常重要的就是大家能听到清楚我说话吗?我的名字叫宋马丁(Martin Soong),来自CNBC电视台,非常荣幸来到这里。大家都知道,达沃斯论坛非常成功,就像一个摇滚明星论坛。然后博鳌亚洲论坛是一个比较放松、随意的论坛,我自己是喜欢参加论坛。而且我们这一场讲的是海外并购。我们这一场从2:30到3:45,我邀请各位嘉宾先进行发言,先讲大概40分钟,然后剩下时间留出来给各位提问。

  我讲几条规则,我们问答的时候,在座各位都可以提问,首先要告诉你是什么名字、代表什么机构、来自哪里。这样我们就知道你提这个问题是什么背景。首先介绍一下各位嘉宾:

  沙特基础工业公司首席执行官阿尔-马迪

  安佰深创始人Max Burger-Calderon

  澳大利亚FMG集团执行董事史贵祥(Russell Scrimshaw)

  中国铝业(601600,股吧)公司总经理熊维平

  沃尔沃集团高级副总裁潘伟博(Par Ostberg)

  我们都注意到这样一个趋势,两年多以来海外并购的环境都不是非常好。在今年一季度并购的数量、金额都是突然一下子飚升了,所以大家很多都在关注亚洲,大家都听说了这些情况。美国、欧洲他们的情况都更加糟糕一些,所以首先想请每一位嘉宾谈一谈的就是未来的前景,我们亚洲第一季度做的是不错的,接下来三个季度海外并购前景怎么样,首先请阿尔-马迪先生介绍一下。

  阿尔-马迪:几个月以来,这个环境不是非常有利于海外并购,因为整个环境非常负面,各大银行不愿意为海外并购进行融资、筹资。而且大家都非常害怕,不敢走出国门做并购,面对现在的环境大家都非常害怕。现在大家对海外并购重新产生了兴趣,尤其是过去三个月出现了上升趋势,但是问题是资金从哪里来?资金还是一个很大问题。许多公司是可以获得政府资金支持,能够帮助他们开展并购、交易。还有一些公司是没有政府支持的,对这些公司来源说,他们要做并购就很难了。

  Max Burger-Calderon:我是认为的,过去18个月欧美情况是非常糟糕的,但是我觉得亚洲情况没有这么糟糕。你问我这个前景怎么样,我觉得这方面是有所放缓,但是并没有完全停止,绝对不会终止,而是在继续进行。美国正在研究他们的问题,过去六个月中,美国融资是非常活跃的。欧洲也一样,现在欧洲也是在应对各种各样的问题,主权债务问题、主权债务危机。中国、印度也是增长非常强劲,对于亚洲这个前景是非常美好的。

  宋马丁(Martin Soong):史贵祥(Russell Scrimshaw)先生呢,大家非常关心您所从事的石油、能源这个行业。接下来三个季度你觉得这个行业海外并购怎么样呢?

  史贵祥(Russell Scrimshaw):现在各个行业并购机会都非常多了,而且增长非常强劲。过去三个月,我们在中国的业务发展非常好,我们非常感谢中国在内需方面做的好的工作。每次来到中国都看到中国建造了新的大陆、桥梁。这都非常需要铁矿石。能源企业、设备、生产企业,服务类企业,这些领域里面,我觉得资源还是非常丰富的。当时有一些企业在金融危机倒闭了,在那个时候收购是非常好的机会,现在西方资本市场不断开放,这都说明发出了非常好的信号,各国政府都做了工作,来刺激经济复苏。尤其中国做得非常出色,所以在这边前景是非常好的。

  宋马丁(Martin Soong):熊总,您是做铝业方面的工作,您是在提高产能,而且保证铝的供应方面有什么想法?

  熊维平:随着世界经济回暖复苏,世界经济发展中国家,包括中国在内,工业化、城镇化步伐加快,对大宗商品需求还是越来越强烈。中铝(601600,股吧)已经不是单一的铝业公司,我们已经是一个多金属矿业公司,不仅有铝的板块,还有铜、稀有金属、矿产资源板块。市场回暖给了我们一个很好的回暖机会。但是大宗商品,特别铝行业还存在部分产能过剩情况。这个行业还存在产能过剩,打拼成本的微利时代,这对所有行业企业都是很严峻的挑战,我们也做好了各项迎接挑战的措施和准备。

  宋马丁(Martin Soong):非常感谢熊总,确实产能过剩不仅是铝业的问题,钢铁行业也是这样的情况。潘伟博(Par Ostberg) 先生是来自沃尔沃集团,他刚才跟我讲了我们不要讲汽车这个敏感问题,现在沃尔沃公司刚刚被吉利收购,现在沃尔沃公司也在顺利正常发展。

(责任编辑:HN013)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载