张亚勤:IT产业将成“绿色经济”重要引擎

2010年04月10日22:07  来源:和讯  作者:李聪 周红艳
 字号:

张亚勤
张亚勤

  和讯消息 4月10日,以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。期间, 微软公司全球资深副总裁,微软中国研发集团总裁张亚勤在接受和讯网专访时指出,未来,在推行“绿色经济”方面,IT产业将发挥非常重要的作用。在这里,他还透露了微软集团的碳减排目标,就是要在2013年前碳排放减少40%。

  张亚勤还表示,中国现在已成微软集团的研发中心,创新中心和人才中心,更重要是成为了一个战略的中心。微软现在在中国的投入,不仅仅是市场和研发,还包括一系列的职能部门和制造中心,从某种程度上来讲,中国已经成为微软第二总部。

  除此之外,张亚勤提出,国家应加大在基础研究方面的资金投入,同时,也需要拿出一部分资金来,投入一些重要的战略领域。而企业应该专注比较高新技术的开发和孵化,但前提是国家在设的项目,企业必须把它落到实处。

  IT产业将成“绿色经济”重要引擎

  和讯网:本届的博鳌可以说是一个绿色的博鳌,低碳也是所有企业家们都很关心和热衷谈的话题,我想知道像微软这样的IT企业,它的低碳发展商业模式是怎样的?

  张亚勤:如果看一下信息技术,尤其是软件和互联网,其实就是绿色经济中一个特别重要的元素。一方面IT的技术本身它可以降低能源的消耗,它可以节能减排,可以帮助发明新的能源,增加效率。另外一方面IT的技术它其实是应用到每一个产业里面,所以它对于整个社会转型,也就是说绿色经济,可以说从一个产业来讲它是最大的。最近麦肯锡有一个分析报告的:如果整个世界整个社会都高效采用IT的技术,那么在2020年整个碳的排放量会降15%左右,应该是7000万吨。这个是比整个中国现在碳排放还要大,所以IT是发挥很重要的作用。那么对微软来讲我们有两个方面,一是把IT自己先变得更加绿色。二是思考IT怎么用到别的产业里面去。我们自己有一个目标,就是在2013年我们整个的碳排放比今天要减少40%。这是微软具体的一个承诺,对社会的一个承诺。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载