上海通用丁磊:吉利收沃尔沃成功与否需时间检验

2010年04月11日00:15  来源:和讯  作者:许小青 赵黎
 字号:


图片说明:4月10日,正在参加博鳌亚洲论坛2010年年会的上汽集团副总裁、上海通用总经理丁磊接受和讯网专访。

  和讯消息 4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。期间,上海通用总经理丁磊表示,如果要是中国汽车消费的产业能够持续不断的健康成长的话,那么解决能源和环保是这些可持续发展的根本前提。一种是如何提升效率减少排放;第二种就是如何找到替代能源;还有就是如何在传统与替代能源之间找到一条出路。基于消费市场信心需求的恢复,丁磊预计,2010年整个中国的车市应该能够保持20%的增长问及吉利收购沃尔沃事件,丁磊认为,吉利从福特手里把沃尔沃的轿车收过来很正常的商业运作,交易成功与否、投资合算与否,关键还需要时间来检验。

  2010年中国车市全年保持20%增长

  提问:请您解读下整个汽车行业?

  丁磊:整个汽车市场呈现比较快速良好的增长态势,消费者反馈的信息,以及宏观经济快速复苏的迹象,促使消费市场信心需求恢复,并且需求量快速的释放。上海通用在去年美国通用破产重组危机之后,也是非常快速的发展,实现09全年58.6%的增长,同比,今年一季度同比去年一季度是101%的增长。上海通用在新产品高效节能技术上也有新的突破,最近投放的新产品在变速箱和发动机上达到一个全新的状态。其中包括,缸内直喷四缸发动机油耗、效率都是达到最佳状态。我们四缸涡轮增压发动机声功率达到80千瓦以上,居行业之首,六速自动变速箱也是最先进的变速箱。

  丁磊:我判断,今年整个中国的车市全年应该是能够保持20%的增长。最不确定的因素就是国际环境,因为国内宏观经济不会有很大的变数,但是国际环境现在不确定因素还很多。整个世界各大经济体中,除了少数几个国家和区域以外,大部分还限于低迷彷徨的阶段。中国是比较突出的一个地区和国家,其他像欧元区、美国、日本这些地方还是处于不能困难的一个状态。 金融危机带来的负面影响还没有得到真正的消化,巨额的金融资产的坏帐也好或者负债也好,也没有得到彻底的舒解。所以说整个全世界经济复苏还有相当漫长的一段时间要走。

  提问:丁总,第二个问题想问现在有一个争论,说中国汽车产业存不存在产能过剩,因为现在很多企业它们又公布了“十二五”期间的计划,中国市场成长能够承受各家企业纷纷扩产计划吗?

  丁磊:在一个开放市场中产能过剩的问题是始终存在的。从消费的角度来说,中国人消费讲究吃穿住行,那么吃穿已经完全开放的市场,住行还不是完全开放的市场,因为土地的供应。那么汽车这个产业实际上从比较早就是一个开放的市场,开放的市场必然会带来竞争,也必然会带来不良产能的过剩,所以说我觉得这个应该从一个理性的状态来看这个问题,一方面开放的市场无论是调控与管制都不能根本改变。比如说现在农副产品,良好欠收了,粮价上去了,明年大家就多种粮,每年一丰收粮价就下来,后年就少粮,所以这个也很难控制,养猪也是这样,猪少了大家去养猪,猪多了猪肉价便宜大家又不去养猪。

  那么汽车不至于到这么开放一个市场,但是总体来看也是一个开放市场。所以说我认为我们不必过于担心,在市场竞争的环境下,总有一些被淘汰的产能,那么各大主机厂也是非常理性的,大家在这个市场上也混了二三十年,对经济的好坏大家都有一种比较理性的判断,所以社会上不必过于担忧,他们会自己考虑好的,他现在做很多规划,但是等他真正要投的时候他也会做非常仔细的判断。

  丁磊:所以说产能过剩既是一个问题,也不是一个问题,因为最后还是靠开放的市场来调整的。但是,整个汽车产业的发展还是有很大的现实的社会问题或者说是一个发展中的必然要解决的问题。一个就是对石油资源的依赖,还有对环境保护的需求,因为每年产生新车销售和生产越来越多,必然会带来对自由资源更多的消耗,以及对环境资源更多的污染。如果要是中国汽车消费的产业能够持续不断的健康成长的话,那么解决能源和环保是这些可持续发展的根本前提。所以说我们这次亚洲论坛主要也就叫绿色复苏,现实的解决办法。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载