“亚洲区域金融合作的创新思路”论坛发言实录

2010年04月11日12:35  来源:和讯网 
 字号:

  4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。

  以下为4月11日进行的“亚洲区域金融合作的创新思路”论坛的发言实录:

  伊斯顿:非常高兴大家在昨天经过盛宴后还能够这么早参加会议。我们出席会议的人很多,我们这一组主题叫亚洲区域金融合作。关于这个问题它应该得到更多的关注,我叫伊斯顿。现在重要职责就是大家把手机调到震荡。然后大家积极提问。如果大家听到哪一个嘉宾说了什么话,你当时就觉得想提一个问题,你马上就提,我肯定会叫你们的。然后大家先要自我介绍一下。关于清迈倡议,在座诸位都知道它是一个货币稳定计划。货币稳定计划的历史是非常有意思的,而且是问题重重的。我昨天晚上做了一些研究,恐怕大家了解的比我更多。我的理解,第一个货币稳定计划是1925年执行的,是一位非常有名的银行家引入的。他的去世被视为世界重大损失。第一个货币稳定计划为英国提供了价值2亿美金的黄金贷款,以便能够稳定英国英镑。

  英镑的问题是英国20世纪最严重的经济灾难,几乎毁了丘吉尔的统治。这种货币稳定基金的作用到底是不是好事,是不是应该做的事,现在尚无定论,但是不停有这样的计划出台。我们现在讲一讲到底现在处于清迈倡议的哪一个阶段。首先请财政部郑晓松先生先讲一讲。

  郑晓松:这个主题叫做超越清迈倡议,亚洲的区域金融合作。我认为我们更加准确的话,我觉得应该再加上一个M,不仅仅加上CMI,还要加上一个M,这个M就是所谓的多边,在亚洲金融危机之后,10+3国家就同意在2000年签署了清迈倡议,通过清迈倡议实现双边的互换的协议,以便能够解决流动性短缺问题。2003年中国总理温家宝就提出我们应该将清迈倡议多边化,也就是说我们希望能够建立一个货币储备的集合。这样就是当国家出现危机的时候可以直接向这个集合来借钱。最开始这个集合里面共有180亿美元,之后2008年的时候全球金融危机爆发。

  这个时候对这个集合的准备更加立即的进行,把规模扩大到1200亿美元。10+3共同做出了这种努力,现在已经正式建立了这个基金。再是今年的3月24号,清迈倡议多边安排正式生效,TOM,我可以告诉你的是我们现在不能叫做超越清迈倡议,而是叫做超越清迈倡议多边安排。

  伊斯顿:接着请您从一个银行家角度谈一谈您认为这是不是一个有效的?

  穆汀托罗:我觉得这是值得做的事,在97年亚洲金融危机当中,我们就了解到最受冲击的行业就是银行业,我们缺少流动性,而且我们资本充足率大幅下降,当是也是很难获得资金。现在我们在2000年开始了清迈倡议,我认为这是能够有效帮助各国的一个手段。让人遗憾的是这一倡议它并不是非常连贯一致的得到发展,他只等到我们再发生第二次危机才得到大家关注,大家才重视把它进一步加强,再往前跨一步。

  我的建议就是我们本地区的金融机构应该好好想一想到底有什么样的情景可以让我们更快地发展到下一个阶段。因为第一个清迈倡议它的第一阶段只包括国家之间的双边安排,第二阶段是2010年,也就是3月24号启动了第二阶段,使清迈倡议成为了一个多边安排,但是我们必须要超越这一安排接着往下发展,我们就必须要过渡到下一个阶段,也就是说我们要更多地在本区域的各国之间加强这方面讨论。

  伊斯顿:1998年亚洲金融危机当中,亚洲各国受到了影响,中国情况还是不错,可是其他国家确实因为这个危机的后果发生了重大的变化。比如多边合作发生变化,哪怕内部运营方面也发生变化。比如说印尼,98年的时候外汇都很少,而且外币的贷款,都是以外币为单位来计算的。但是现在,交易人普遍的抱怨就是说来自印尼这个国家可以交易的国际债务太少。也就是说这个国家把外债由外币定价变成以本币定价,而且积累了大量的外汇储备,看到这些国家信用评级有了极大提高。清迈倡议所提出的,当时那些国家还没有经过,您认为如果没有金融危机的话,您觉得清迈倡议还会实施、还生效吗?

(责任编辑:HN003)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载