江羽:低碳经济不会对GDP增长造成负面影响

2010年04月11日15:56  来源:和讯  作者:李聪 周红艳
 字号:

江羽:低碳经济不会对GDP增长造成负面影响

图片说明:北部湾经济合作组织副主任江羽在论坛现场接受和讯网访问。

  和讯消息 4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。北部湾经济合作组织副主任江羽在论坛现场接受和讯网访问时指出,目前,应从产业结构的调整方面入手解决低碳经济,绿色发展的问题,提升有限资源的附加值部分。只要能做到这点,低碳经济无论从长期和短期来看,都是不会对中国的经济发展或者说是GDP的增长造成负面影响。

  以下为文字实录:

  和讯网:您觉得发展低碳经济会对经济发展或者说是GDP增长造成负面影响吗?

  江羽:低碳经济发展的重点是要从产业的结构性来调整方面来解决这个问题,我们前30年是通过双轨制转到市场经济,走入了国际分工。经过30年以后,我们产业也该做一些调整了,不应只是满足于去生产一个什么塑料鞋,搞一个衣服加工。我们还要专注发展高端产业,利用有限的资源,来发挥它最大的潜能,也就是说它的附加值部分如何提升的问题。而要提升附加值就必须进行产业性的调整,所以,我们发展低碳经济,对GDP的增长是不会造成负面影响的。

  和讯网:无论是短期长期,都不会产生影响么?

  江羽:是的。

  和讯网:那您认为现在中国发展低碳经济所面临的最大困难是什么?

  江羽:那就是现在还没出台一个长期的、战略的、持续的发展计划。目前国家对于生态环境的建设还是十分重视的,包括城市乡村,全国都要搞,还通过搞一批实验区来带动整个环境建设的发展,这一点很关键。改革开放我们搞了那么多年所得到最重要的体会就是要加快我们生态环境的建设。过去我们是牺牲了环保,上了一些有污染的工业,这次必须全部砍掉,就算是产能再大也要做调整,因为温室效应的出现,对于全球全人类的生存都很关键,我们必须从我们国家做起。

  


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN003)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载