戴相龙:社保基金将参与股指期货投资

2010年04月11日20:08  来源:和讯  作者:李蕾 廖书敏
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9-11日在中国海南博鳌举行。4月11日,在论坛会议间隙全国社保基金理事会理事长戴相龙接受和讯网采访,他表示,股指期货对市场来说有风险也是机会,对稳定股市又好处。社保基金理事会将支持其投资代理人自主进行市场操作。然而对市场关注的,社保基金投资股指期货的比例,戴相龙并未透露。此外,戴相龙还认为PE投资基金已经有多年操作经验,并有完整退出机制,只要严格选择投资对象,风险不大,未来社保基金PE投资额度将最高占到10%。

戴相龙:社保基金将参与股指期货投资

  股指期货有利市场稳定 社保基金将参与投资

  作为市场大盘股,戴相龙对和讯网表示股指期货也有风险、也有回报,是市场完善的一种改革,所以它是风险同时也是机会,这种机制对于股市稳定有好处。社保基金通过投资代理人参与股指期货交易,他表示社保基金理事会支持投资代理人参与,由代理人自主决定具体操作。然而对市场关注的,社保基金投资股指期货的比例,戴相龙并未透露。

  PE投资风险不大 投资比例将提高到10%

  在被问到社保基金是否会参与三大行再融资时,戴相龙表示,社保基金的投资是按比例配置的,比如,对直接投资,未上市公众公司的股权投资的投资占基金总额20%,股权投资占10%,如果基金的投资比例超过了他可以卖一些,卖了也可以再买一点。戴相龙在表示:“是否参加三大行再融资,要根据这个单位的投资价值和社保基金投资比例控制来决定。”

  PE投资通常被认为是高风险高回报,对于社保基金今年拟对未上市公司股权进行投资是否会承担过高风险的疑问,戴相龙向和讯网表示,PE投资是个很重要的投资,中国造100块钱GDP,要180块钱货币供应量,就说明我国资金结构不合理,社会资金形成资本能力太弱,而大量的钱就钻到银行变成存款放贷,如果贷款放多了资本金上不去就有风险,所以要改革,大力发展直接融资。

  他表示,除了债券市场和证券交易所市场,还有一个最重要就是股权投资基金,过去叫产业投资基金。中央是97年就启动了,天津曾经搞过渤海产业基金,目前已经有200多个基金,现在上海、北京也大量发展基金。这个基金的原理是由专家来管理这个钱,还有增值服务,即给企业不但是钱,而且有技术支持或者机制改进,然后上市再退出。

  对于投资对象的选择,戴相龙表示要注意“四性”:“第一,他们独立运作。第二有专业性。第三有效益性,历史说明他投资回报很高。第四专注性,我给你钱你要一心一意干这个事。如果这样选择出来就没有风险。”戴相龙表示,社保基金现在已经选了五个基金投资,投资额度60、70亿,还可以提高10%。未来将更多支持PE基金,甚至发展一些基金的基金,来通过这个办法来调整经济结构,增长回报。  

  大量热钱进入中国造成资产泡沫

  4月10日,作为博鳌亚洲论坛2010年年会分论坛“新兴经济体比较:借鉴与合作”的嘉宾,戴相龙就新兴经济体间的合作发表了自己的看法。戴相龙称,发展中国家增长很快,同时为应对金融危机实行刺激计划,货币供应量大量上升,财政赤字逐步扩大,所以出现了通货膨胀压力。目前,印度、俄罗斯的通胀率均接近10%。新兴经济体还面临增长方式的挑战。就中国而言,必须要改变依靠出口为主的模式。以出口为主的增长方式耗费大量资源,同时带来很多贸易摩擦,所以要转向以消费为主的经济增长方式。他认为,目前国际资本并不合理,流动率很大,新兴经济体面临着国际资本流动的挑战。中国增长很快,所以大量的热钱进入中国,造成资产泡沫。 

  新兴经济体将进一步发挥经济引擎作用

  尽管面临诸多的挑战,戴相龙对未来新兴经济体的发展潜力很有信心,他预计今后10-20年新兴经济体将进一步发挥在全球经济发展中的引擎作用。以中国为例,正在发展以消费为主的城镇化,可以预期在今后10-20年,中国每年会有1000万人进入城市,带来很大的需求。印度以内需为主,科技比较发达,金融比中国开放,引进外资七、八亿美元,在证券市场引进外资两千多亿,这是值得中国借鉴的,但基础设施建设发展相对不足,需要继续改进。

  戴相龙建议新兴经济体间加强合作。首先是加强双边合作。他说,新兴经济体彼此间的合作有很多互补。比如中国和印度、巴西等,在交通、电力、基础设施方面巨有很大的合作空间。中国与这些国家的合作潜力巨大。

  戴相龙同时建议进行贸易合作。他主张,新兴经济体间的贸易以收支进出口平衡为原则,因为都是发展中国家,不需要很大的顺差,也不可能长期坚持逆差。但可以实行令双方满意的良性顺差或逆差。他同时指出,可以进行投入合作,使资源出口国和资源进口国从买卖变成互相投资,达到稳定的共赢。

  此外,戴相龙表示,要加强国际之间的合作。首先新兴经济体要在二十国集团发出共同的声音,提高话语权。戴相龙支持国际货币体系的改革,主张新兴经济体可以进行货币互换、一次性兑换和相互用本币支付贸易利差。戴相龙特别提出,要在发展低碳经济方面进行合作。

  2015年社保基金规模将达3000亿美元

  戴相龙最后称,中国外汇储备两万四千亿,所以中国对外的资产净资产是两万多亿,既要吸收外资,也要想办法扩大对外投资。投资的渠道很多,包括中国投资公司,外汇局以及社保基金,社保基金目前为1300亿美元,到十二五计划末的目标是3000亿美元。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:HN003)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载