博鳌调查:房地产市场存严重泡沫 看多今年A股走势

2010年04月12日20:24  来源:和讯网  作者:廖书敏
 字号:

  和讯消息 以“绿色复苏”为主题的博鳌亚洲论坛2010年年会于4月11日成功闭幕,和讯网在论坛现场就时下热点话题对参加论坛的多位嘉宾开展深入调查。在填写调查问卷的嘉宾中有一半为中外企业领袖,另外还包括政府官员、经济学家、媒体领袖、投资人等,例如华融资产管理公司总裁赖小民、两岸共同市场基金会董事长詹火生、印度工商会联合会中国会长阿都尔、摩根大通董事总经理李晶等。

  通胀压力在加大 加息或在第三季度

  调查结果显示,对中国经济,有56%的受访者认为2010年中国经济面临较大通胀压力,6%认为通胀风险极大,且难以控制。仅有19%的人认为没有通胀压力。而对于央行将何时启动加息,接近五成的嘉宾认为将在三季度以后,另外四成嘉宾预计在6月份,有15%的认为加息时点会在本月末。华融资产管理公司总裁赖小民认为目前通胀并不像大家想的那么严重,前三个月的CPI呈上升势头,春节因素是原因之一,但是要未雨绸缪。而原高盛大中华区主席胡祖六认为目前通胀压力的风险比经济大幅度滑坡风险高,所以政策主要防控的应该是通胀的风险。他认为中国应该学习澳大利亚,在危机结束后尽快适度加息。

  人民币短期是否应该升值仍存争议

  就人民币是否应该升值的话题,调查结果事,53%的受访者认为需要升值,33%的认为没必要马上升值。法中委员会副主席钱法仁赞成人民币缓慢升值,中国产品短期内是无法替代的,人民币过快升值,只会引起美国通胀结束美国经济。胡祖六则认为如果人民币汇率继续盯住美元的话,由于石油、铁矿石价格的上涨,中国还会进口很多通胀人民币升值有助于抑制国内通胀。 

  房地产市场有严重泡沫 征税未必能抑房价

  调查结果显示,有74%的受访者认为中国现在已经存在资产泡沫化问题,尤其在房地产业,95%的受访者都认为有严重泡沫,其中65%认为如不采取措施将不可控,仅有5%的人认为没有泡沫。受访嘉宾对目前传言即将在几大中心城市试点开征的房产特别消费税,存在较大争议。有近五成的受访者认为目前还不是开征的时机,另外37%认为已经具备开征条件。同样,对开征物业税是否能抑制房价,48%的人表示赞同,33%表示不赞同,19%认为不清楚。

  看多今年A股走势 看好新能源板块

  对于A股市场今年的走势,调查结果显示是嘉宾是谨慎乐观的。有32%的受访者认为上证综指最高可触4000点,42%看高到3500点,有26%的受访者不认为今年的高点会到3500。有半数表示,新能源、新材料板块将最被投资者追捧,生物制药、消费板块、和创业板分别有14%、11%、11%的受访者选择。摩根大通董事总经理李晶是看多者之一,她认为如果在上半年上证综合指数能超过去年的高点,则在未来12个月,可能会达到3800点。

  此外,有超过90%的受访者认为中国发展低碳经济在短期来看对GDP的增长会有负面影响,但长期看更会推动经济增长。现在中国发展低碳经济所面临的最大困难,21%的受访者选择了缺乏长期的、战略的、可持续发展计划,22%的认为是能源消费结构不合理,而选择产业结构不合理的受访者最多有39%。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载