周坚:产品体系布局完成 品牌价值稳步提升

2010年04月24日23:19 来源:

  和讯汽车消息 2010年4月24日,北京国际车展开幕,和讯汽车以和讯财经特色为依托,与各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士共同就企业战略、行业话题、热点车型、投资行情等话题做充分交流与深度解读,尤其将有业内投资专家对车市做精准独到分析,为网友和业界人士提供最有价值的车市投资资讯。

  海马汽车副部长周坚第一时间做客和讯汽车高端访谈直播室,为广大和讯网友解读海马汽车。周坚表示,海马汽车2010年多面发力,力图打造全新形象,借助全新优势产品继续扩大中国车市势力范围。以下为访谈实录:

  和讯汽车:和讯网友大家好,今天我们请到海马汽车副部长周坚来到我们和讯汽车访谈间,您先和我们广大网友打个招呼吧。

  周坚:各位和讯网友,大家下午好。

  和讯汽车:本届车展主题是畅想绿色未来,海马汽车给我们带来什么新的成果吗?

  周坚:我简单介绍一下本次海马汽车参展的一些亮点吧。本次车展应该是海马汽车,我们全新产品的一个亮相,也是历届车展参展规模最大的。我们在新能源领域带来两款车型,一款是纯电动的普力马,第二看是油电动力的海马3。还有是一款B级SUV海马骑士,还有一款是海马王子。

  和讯汽车:海马骑士现在受到业内的广泛关注,请您详细介绍一下吧?

  周坚:今年第一季度中国市场的SUV市场增速还是好于轿车。我们研究了消费者发现,SUV群体有三个群体,第一个是家用群体,代表车型比如国内的自主品牌比如奇瑞的瑞虎,第二个是个人公商务,这个代表的有CRV,韩系的途胜、狮跑。第三个市场是行业及政府采购,除了SUV固定的群体以外,不管个人购车,家庭购车,还是公商务购车,他还是想拥有一辆SUV。他们比较追求高级的豪华感,品质感,当然还需要一个很好的性价比。基于此,我们海马研发重点就是,“四个不凡”,第一个是造型不凡,海马骑士大气豪华。第二个是平台不凡,我们采用纯真的欧系平台,领先于国内的自主品牌的。第三个是性能不凡,我们海马骑士2.0双VVT发动机,排放可以达到国4标准。最后一个是不凡的配置,昨天上市了海马骑士智能领航型,定价是13.8万,我们最高端的车型的价格还没达到韩系途胜和狮跑2.0手动入门级的价格。在配置上,铝合金轮毂,超大全景天窗,电动座椅,GPS语音导航,自动空调等等配置。总体海马骑士这款车应该是可以以这四个不凡和超值的性价比赢得市场认可。

  和讯汽车:推出骑士对海马而言有什么重大的意义吗?

  周坚:海马骑士是海马进军B级车的首款产品,骑士的正式上市意味着海马从整个产品布局得到了完善,从B级到以前优势的市场A级,到A0级,我们的代表产品是丘比特,再到A0以下的产品,我们的海马王子,完成了全系覆盖。

  和讯汽车:对于目前中国SUV的发展事态,海马骑士是否是瞄准了这一市场?

  周坚:刚才说了,这个市场有一些细分的空间。我们锁定的竞争车型是韩系的SUV,途胜和狮跑。我们想通过骑士为消费者提供一个更好的选择。

  和讯汽车:我们知道海马有一个蓝色引擎战略,这个战略至今取得了哪些成果?

  周坚:从本届车展的展车来讲,比如普力马的纯电动,这个去年已经获得了国家新能源优惠补贴的范围。这款车我们在委托国家电网在国内四个城市进行商用。在混合动力车,海马3也是本次车展首次亮相,我们希望2011年达到量产的状态。蓝色引擎,在传统动力领域,首先要达到国家汽车产业规划的要求,比如技术指标,1.5升发动机升功率要达到55千瓦。我们对顾客承诺的5年12万公里的保修,我们在自主品牌里率先达到国家已经颁布的第三阶段强制优化标准。

  和讯汽车:在蓝色引擎战略指导下,海马2010年有什么产品结构调整?

  周坚:随着产品全线布局完成,2010年我们首先从销售层面至少要同比增长50%以上,除了海马骑士以外,我们还会带来其他的新产品。

  和讯汽车:海马推出一系列新车,哪些车型将成为海马未来产品的重点呢?

  周坚:我们觉得应该是在每个细分市场都要有主力产品。在未来讲,B级车领域除了SUV产品以外,肯定还有B级轿车,在A级车市场,福美莱和欢动为代表。在A0级市场是丘比特,从去年上市以来,丘比特销售情况非常好。

  和讯汽车:作为自主品牌的佼佼者,海马对自主品牌的发展怎么看的?

  周坚:第一个是利用国家的汽车振兴规划的要求,包括新能源政策的引导,实现跨越式的超越,无论是市场拓展,市场份额的抢夺也好,包括整个品牌价值和产品价值的提升。首先通过今年的北京车展,大家也看到一个现象,就是自主品牌在积极努力向上,不再是一个低价低质的现象。

  和讯汽车:海马有一个TQF工程,您能介绍一下具体指的是什么,具体体现在2010什么车型上?

  周坚:海马设计研发有一个核心理念,我们称为家轿进化论。具体体现在三个方面,第一个是我们的普力马,主要是一车多用。第二个是A0级的丘比特上,无论现在市场上的合资还是自主品牌,A0两厢小车,更多的大家关注动感和时尚。中国的市场和欧洲市场不一样,消费者对后排空间以及后排多功能的要求比较高。所以我们设计上,根据家轿进化论,使后排空间更大,这个也被媒体称之为A0两厢车的后排时代。另外一个作为海马汽车来讲,我们觉得一些基础工作还是要做的,所谓TQF是指技术品质和配置三个英文单词的缩写。具体来讲,我们的隔音方面进行了升级,润滑油也进行了升级,福美莱换了海马双VVT发动机,我们希望通过TQF工程的实施。每年在新车或者是量产车上进行持续不断的改善。第二个每年重点解决几个问题,比如NH问题,比如安全性的问题,节能的问题,汽车制造材料回收的问题。也可以举一个简单的例子,大家都关注安全的问题,我们现在在积极开发,明年在我们的车型上装后座儿童座椅的固定装置,这个在欧美已经是标配了。

  和讯汽车:最后一个问题,希望您给我们介绍一下海马在2010年有什么样的产销目标?

  周坚:刚才我们谈到了,广大的网友也知道,我们是上市公司,所以涉及到一些具体的数据,在没得到授权的话,我们不便于发表的。但是可以很明白地告诉大家,我们的同比增长是50%以上,这个是我们内定的目标,我们非常有信心,相信通过我们的渠道和我们的服务和新产品的投放,这个目标实现是没有问题的。

  和讯汽车:今天的访谈到这里结束了,再次感谢海马汽车周坚副部长作客和讯汽车访谈间,也感谢广大和讯网友的支持。

  周坚:谢谢!

【来源:和讯独家】 (责任编辑:董方)
相关新闻 进入 周坚
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]