私募新贵唐雪来:寻找企业价值爆发点

2010年06月21日01:39  来源:第一财经日报  作者:匡志勇
 字号:

  为了给新公司的产品作准备,刚刚宣布自立门户的深圳财富成长投资有限公司总经理唐雪来近来南来北往地飞来飞去。直到晚上8点,他才在饭桌旁抽空接受电话采访。一开口,就先是连不迭地说:“抱歉,抱歉。”

  刚刚辞任广东新价值投资总监的唐雪来,去年掌舵的新价值1期夺得阳光私募2009年业绩榜亚军;截至今年4月底,该产品近一年业绩排名私募第一,跻身“明星私募”之列。

  唐雪来总结自己的投资策略就是四个字:选股、择时。选股指的是寻找并买入那些超出市场预期的个股;择时主要指发觉企业价值爆发点,在企业价值即将爆发前期进入。

  记者:你所说的寻找企业价值爆发点,可以在哪些公司身上找到?

  唐雪来:那些能够获得超预期回报的个股主要有三类:第一,存在资产整合预期的公司;第二,周期性行业中面临向上拐点的公司;第三,主导产品出现重大利好消息的公司,这些利好涉及的范围广阔,包括产品提价、销售放量、竞争环境改善等多种情况。

  能否寻找到足够多的超预期回报个股,取决于一个团队研究的深度和广度,我们努力的目标是能够尽量更深、更广,这样能够达到的好处是:既能通过个股超预期回报来获得超额收益,又能通过投资相对比较分散来减少波动,能够较好地做到能涨抗跌的目标。

  记者:你能否具体举例,投资者该如何去把握上市公司价值拐点的投资机会呢?

  唐雪来:举一个简单的例子,如果一家上市公司连续亏损两年了,市场预期它第三年还会继续亏损。如果通过深入调研,发现该公司存在业绩改善的迹象,提前进入。即使最终这家公司每股只盈利几分钱,市盈率显得很高,但是能够盈利就是较大幅度地超越了市场预期,如果这家公司确实是在朝着好的方向发展,那就应该能获得较高收益。

  记者:你曾提出要根据人口结构变化来调整投资思路,能否解释一下如何根据人口结构的变化来抓住投资机会?

  唐雪来:国内外经济学界在评价中国GDP高增长率时曾普遍认为受益于人口红利,从目前的情况看,我们的团队判断人口红利今后处于向下拐点时期,尤其是低端劳动力人口红利已经剧烈向下,这对各个行业的估值水平会产生重大影响:从宏观上看,可能会导致GDP潜在增长率放缓;从股市乃至具体行业看,那些此前依赖廉价劳动力来创造利润的低端制造业今后利润将会大幅下滑;而高端劳动力市场仍享受优厚的人口红利,即大学以上文化程度劳动力仍严重供大于求,导致某些技术密集型行业人力成本仍然具有竞争优势(310368,基金吧),不会消减企业利润。在投资过程中,对低端制造业上市公司在价值评估时要更谨慎;而信息产业、自动化等高端制造业能够继续分享人口红利,估值可以适当提高。

  正是基于人口结构变化的考虑,我们对于银行和保险行业就有截然不同的看法。银行作为与GDP增速匹配度最紧密的行业,经济增速下滑会引发银行利润增速的调整,对于这个行业我们持悲观态度。相反,保险业作为直接受益于人口老龄化趋势的行业,完全可以付出更高估值水平。同样受益人口老龄化的还有医药以及医疗服务业。另外,大众消费品行业也值得重点关注,因为低端劳动力的工资大幅上涨提升其消费能力。

  记者:你曾经有过多年财经记者的经历,我们也曾多次在采访中碰面,这种背景对你的投资有哪些帮助?

  唐雪来:资本市场里,上市公司是核心。无论是证券媒体,还是券商、公募、私募都是围绕上市公司而运转的。财经记者的经历对于个人的成长还是很重要的,记者这个职业有一个重要的特点,就是对信息特别敏锐,而敏锐的触觉正是一个优秀的投资经理所不可或缺的。

  证券媒体从业过程中,曾经接触过数百家上市公司,对于许多上市公司都有过近距离接触和观察的经历,这对个人在投研过程中保证关注的“广度”很有好处。而在券商和公募、私募的投资研究经验,让个人在“研究深度”上有了较好的沉淀。

  记者:对于近期的市场,你们采取何种策略?

  唐雪来:对于近期股市,机会主要在个股上。我近期密切关注被错杀的成长股,在主板市场的成长股最为明显。对于鱼龙混杂的中小题材股中,一部分成长性并不能支撑高估值的股票下跌,这种调整可能会带动真正高成长性的股票出现回落。但是泥沙俱下过后,高成长性的公司有可能更加猛烈地上涨。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载