专访商务部副部长:十二五外贸转型发展服务贸易

2010年10月19日17:48  来源:和讯网  作者:肖立翠
 字号:

1
商务部副部长王超(资料图)

  和讯消息 10月19日,在第三届国际服务贸易(重庆)高峰论坛上,商务部副部长王超在接受和讯网专访时称,国际服务贸易已经成为推动世界经济贸易发展的重要力量,大力发展服务贸易将是十二五期间加快对外贸易发展方式转变的重要战略任务,国家支持西部地区从区域特点出发,发展特色服务贸易,不断挖掘旅游、文化等具有地域特色的服务贸易潜力。

  和讯网:目前服务贸易在中国的发展情况如何?有什么重要意义?

  王超:当前,国际服务贸易已经成为推动世界经济贸易发展的重要力量,1980——2009年世界服务贸易出口年均增长率达到7.9%,超过同期世界货物贸易出口增长率。2008年国际金融危机爆发以来,服务贸易仍保持了较好地发展势头,发展服务贸易已经成为应对金融危机的有效手段和促进经济复苏重要动力。

  今年是中国实施第十一个五年发展规划的最后一年。十一五期间,尽管遇到了金融危机的严重影响,中国服务贸易仍保持健康快速发展。2006——2009年中国服务贸易进出口总额从1571亿美元增长到了2868亿美元,增长了1.8倍。2009年,中国服务贸易出口和进口分别位居世界第五位和第四位,较2005年提升了三位,中国已经成为全球服务贸易的重要国家。

  今年上半年,中国服务贸易进出口大幅增长,同比增长了31.7%,已基本恢复稳定、快速的增长态势,为“十二五”期间的服务贸易发展奠定了基础。明年是“十二五”开局之年,大力发展服务贸易将是十二五期间加快对外贸易发展方式转变的重要战略任务。

  和讯网:商务部将从哪些方面推进服务贸易的发展?

  王超:第一、进一步推进服务业对外开放。中国对外开放的趋势不会改变,中国将进一步提升服务业对外开放的质量和水平,中国致力于为广大外商投资企业营造更加优化的投资环境,特别是要在符合世贸规则的条件下,营造更加开放透明的法律环境、公平竞争的市场环境、稳定有序的经营环境;我们鼓励和吸引更多优秀的服务贸易企业来华投资,来中国的西部进行投资,共享机遇,共同发展。

  第二、进一步加强服务贸易的交流与合作。我们将继续利用多、双边政府渠道,加强对重大问题的磋商与协调,为服务贸易企业开展海外投资和服务出口创造良好的环境。消除服务贸易壁垒,争取更好的市场准入条件。我们将进一步深化自由贸易区、内地与港澳特区关于建立更紧密经贸关系的安排,海峡两岸经济合作框架协议等框架下的服务贸易交流与合作。充分利用发达经济体的服务贸易发展优势,并借鉴其经验,带动中国的服务贸易发展。我们还将进一步办好服务贸易促进平台,组织中外服务贸易企业开展洽谈活动,拓展服务贸易领域交流的民间渠道。

  第三、进一步推进服务贸易便利化。中国将建立和完善与服务贸易特点相适应的口岸通关管理模式,对于实物载体形式出口的服务提供通关便利,继续鼓励和帮助企业获得进入国际市场所必须的资质认证,国际专业人才和专业服务走出去提供便利。

  第四、进一步加强服务贸易促进工作。中国将继续完善服务贸易促进的法规政策体系,加大回收金融支持力度,继续完善全国服务贸易协调管理机制,统筹宏观规划,调查统计、贸易促进、政策协调、对外谈判等工作,为境内外服务贸易企业提供高效的行政服务。继续完善由政府部门、当地协会、促进机构与服务贸易企业组成的服务贸易促进。继续通过中国服务贸易协会和中国服务贸易指南网为服务贸易企业提供信息咨询、贸易展览、专业培训、技术辅导、海外推广等项服务。继续加强对重点行业企业的引导支持,有针对性的开展服务贸易促进工作。

  和讯网:西部地区发展服务业的潜力及前景如何?

  王超:大力发展服务贸易是带动西部地区对外开放和经济发展的重要举措,西南地区服务贸易起步较晚,但潜力巨大,前景广阔。国家支持西部地区从区域特点出发,发展特色服务贸易,不断挖掘旅游文化等具有地域特色的服务贸易潜力。增强入境旅游吸引力,加大文化出口规模,支持重庆等中心城市发挥丰富的人力资源优势,加快发展服务外包、提高承接服务外包能力。支持西部地区改善法律和政策环境,使服务贸易领域吸引外资取得显著进展。支持西部地区与中部地区之间开展多种形式的联系与协作,形成区域优势互补与资源共享,促进西部地区服务贸易快速发展。

  和讯网:此次国际服务贸易论坛选择在重庆召开,怎样看待重庆的服务贸易发展?

  王超:重庆市是西部地区的交通枢纽和经济重镇,是中国的重要中心城市,在中国西部大开发和现代化建设中,具有重要的战略地位。重庆正以更加开放,更具有活力的姿态步入发展的新阶段。重庆拥有较为雄厚的制造业基础,发达的基础电信设施,得天独厚的旅游资源,充足的专业人才和日益完善的法规政策环境,发展服务贸易的前景十分广阔。近年来,重庆的服务贸易取得了快速的发展,发展服务贸易的比较优势不断显现。希望未来有更好的发展。

(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载